Tags

,

增額印推買家印花稅遏樓市

財政司長曾俊華宣布兩項打擊樓市炒賣新措施,包括提高額外印稅及新增買家印花稅15%。

曾俊華表示,本港樓市與經濟嚴重脫節,樓價今年至今已升2成,經濟與樓價背道而馳,已升至市民難而負擔的地步,這與美國推出第三輪量化寬鬆有關,令資金流入本港,需推出管理需求措施。

他表示,政府在2010年推出額外印花稅,成功令炒賣活動減少。他宣布,由凌晨起,提高額外印花稅及延長年期至3年。在現時額外印花稅計劃下,買家購入樓宇後半年內出售,需繳交15%額外印花稅,將增至20%,而在超過半年至1年現時需交10%額外印花稅,增加至15%,而由1年至2年則需交5%額外印花稅,未來將改為買入樓宇後1年至3年出售樓宇,需交10%額印。

他表示,這項措施將會提高住宅樓宇投資者的成本和風險。短線投資者要考慮3年內樓市的升幅能否抵消額外印花稅的成本,也要顧及樓市在3年內進入下跌周期的風險。政府相信這項措施可以減低短線投資者的投資意欲,而不會對一般置業自住市民造成太大的影響。

另外,曾俊華宣布,推出全新的買家印花稅,這個措施不適用於香港永久性居民。其他買家(包括外地人士、所有本地和外地註冊的公司)購買本港住宅樓宇,除了要繳付跟價格而訂定的一般印花稅之外,亦將要繳付15%的買家印花稅。如果他們在三年內出售有關物業,同樣須要繳付額外印花稅(SSD)。這項新措施會大幅增加非香港永久性居民購買本地住宅樓宇的成本,減低他們入市的意欲。

他指出,這項措施可能會對一些外地人士造成不便,包括一些希望在香港置業自住的外地人士。他希望他們可以諒解,這是一項在非常時期的非常措施。在樓市供求回復平衡之後,政府會考慮撤銷這項措施。

(即時新聞)

(http://hk.news.yahoo.com/%E5%A2%9E%E9%A1%8D%E5%8D%B0%E6%8E%A8%E8%B2%B7%E5%AE%B6%E5%8D%B0%E8%8A%B1%E7%A8%85%E9%81%8F%E6%A8%93%E5%B8%82-130203895.html)

政府出招後大家議論紛紛,有專家話樓市會跌10-15%,亦有人話招式無用,應該增加供應才是正道。

專家的分析通常都是… 錯的… =P 我唯一肯定的是政府這樣做是將已經放入雪櫃的樓市,放入冰格 — 做地產代理的真的是考定的士牌揾定兼職好了!樓市在進入超低成交後會爆上定爆落好難講,不過小弟主觀客觀地都希望是爆落!

自從 CY 上場之後,撇開其他人與事唔講,只看房屋及應對樓市,我覺得做得算係咁。那些對每一個新措施都回應一句「政府應該對症下藥,增加供應」的茂利唔該彈開!鬼唔知你阿媽係女人?!起一棟樓要三幾年時間,點可能三兩個月就推三、五萬個單位出來?你看看啟德體育城一役政府是在試探水溫想在啟德發展區起多d樓,不過反彈太大所以縮手。 新界東北發展區本來是一個方法再建新新市鎮,但一來地點敏感大家怕有「弦外之音」大力反對,二來又受政客、地產商、原居民等各利率集團夾擊,睇怕弱勢統治下又是一個遙遙無期的計劃。這些年來一講填海講發展郊區講重建一定有環保團體、保育團體大大力反對,跟著會入紙要求司法覆核,又拖番起碼一年半載。試問一時三刻如何可以「增加供應」?

唐老鴨7年來坐係度乜都唔做,CY 上任至今是不斷揾辦法 (係要「揾」,齋想無用) 解決樓市問題,只是唐老鴨留下一隻7年來無洗過的鑊,要省返乾淨都唔容易。在不可能即時推三、五萬個單位出來之時,唯有推 BSD 去扑濕 (Bok Sup) Demand,買時間平衡番個 supply。還有,這幾個月政府狂出各大招小招,縱使你可能覺得姿勢多於實際,但我估政府想做的是改變人心 — 只要能改變普羅大眾對樓市「只會升不會跌」的 expectation,個勢一逆轉,人人不敢出手買樓,以樓市超長循環的特質,一開始要跌可以是幾年!現在我們就好似坐在架快要爬到上頂點的山車,momentum 由向上慢慢轉移到臨界點,一衝下來話之時不能睇小!正如當年董伯伯的「8萬5」都未起,個市聽到個冧把已經自己嚇到腳仔軟啦!

對於新招夠唔夠辣,是不是如有些人所講「無料到」,不如我們比較一下地產股對這次的 BSD+新SSD 的反應,跟兩年前11月19日第一次推 SSD 時的即時反應呢~~ (紅字代表跌得多d)

股票 推SSD後首個交易日 (2010-11-22) 股價反應 推BSD+新SSD後首個交易日 (2012-10-29) 股價反應
長實 (0001.HK) -3.15% -4.67%
九倉 (0004.HK) -0.55% -0.10%
恆地 (0012.HK) -2.29% -6.42%
新鴻基 (0016.HK) -2.77% -5.10%
新世界 (0017.HK) -4.03% -6.36%
鷹君 (0041.HK) -3.07% -3.95%
信和 (0083.HK) -5.64% -6.40%
恆隆 (0101.HK) -0.56% -1.85%
嘉華 (0173.HK) -3.82% -8.53%
嘉里 (0683.HK) -3.70% -3.24%
美聯 (1200.HK) -17.56% -14.51%

BSD+新SSD暫時小勝,還要看之後地產股識唔識彈!

Advertisements