上星期五美股跌了200點,大家 (包括我) 都心諗今日港股要回回氣啦嘛!其實我都不是很貪心,心想恆指這星期結算前夕回吐300點左右就會再睇睇有什麼好買。另一方面,我心裡亦盤算如果今日恆指是低開高收的話,證明市底仍非常強,手上批貨又可以再坐一會。

結果,9:15 見期指低開150點後,未到 9:30 正式開市就已經回升100點,最後還倒升140多點收市,個市都喪喪地,認真是 Too Strong to Drop!加上今早讀到原來上星期五是美國的期權結算,有理由懷疑當日跌200點是「造」出來的。

今早隨美股上星期五大跌200點之勢恆指低開過100點後,三扒兩撥已經上返來!

一句到尾,港股鬥傻遊戲似乎未完,高追還是趁高賣悉隨專便,小弟就一貫的睇圖做人,專吼技術形態突破股買,到價就放 (學習賣股比學習買股難得多!)

只有一樣事情現在千萬不要做:沽空!無論幾多人跟你講今年2月高位 21760 是大大大阻力,個市如斯的向上衝時你沽空,就有如你在10樓跳落街 — 10次當中有9次你都死硬,死不了那次是你好彩!如果真的認為股市應該是到價了,就請你在這風頭火勢時等一等,等大市技術形態走差時 (例如雙頂或高低頂) 才考慮沽。

記住,情願賺少了,總好過白蝕!

同場加映:恆指可以去到 40000 點?!

月盈則虧

撰文:李國慶
欄名:編者的話

上周五,87股災25周年紀念日,道指急跌205點,話題不少,實情是跌幅有限,只有區區1.5%,與當年當日,單日急跌23%,不可同日而語。相同的是,港股今天恐怕亦要陪美股下跌,出現震盪。

港股連升7周兼7日,乘着美股下調,估計恒指亦會借勢調整。恒指上周剛呈突破,升穿2007年高位引伸的阻力綫,按照傳統技術分析理論,恒指需要企在降軌之上3周才能確認,故現時便判定是真突破還是假突破,可能為時尚早,必須進一步觀察。

戰友可能會認為,觀察3周才確認升勢,為時太晚,失卻先機,其實不然。從圖一可見,恒指的大三角寬度極大,一旦確認升勢,量度升幅可以高逾40000點,即使打個八折,亦可見32000點,亦即重返2007年高位,水位極大,觀察區區3周,才決定中綫部署,為時未晚。

事實上,兩周之後,正是多事之周(秋),美中可能出現政治大變動,歐洲方面,西班牙亦可能正式救援,戰友不可不察也。

11月6日美國總統大選,華爾街沒有理由不關心,因為華爾街由始至終,都是總統寶座背後的最大金主。11月8日中共召開十八大,領導層換班,七名政治局常委的不同名單,現時仍然廣泛流傳,除了習李肯定連任外,餘者眾說紛紜,A股市場上周雖有反彈,惟仍未見大動作,看來要待名單正式確定,始能大踏步上升。

無論如何,港股已經突破了下降軌,初步發出了中期向好的訊號,但股市不會天天升、周周揚。美股急跌必定引發港股短期震盪,上周不才已多次提醒戰友慎防樂極生悲,如今調整浪逼在眉捷,戰友更應認清形勢,以守為攻,將走勢欠佳、前景平平,或缺乏基本因素支持的股份先行沽出,等候機會進行換馬。

小弟已在日綫圖上標出恒指短期3級支持。恒指能夠保持強勢,調整時守在21300區或以上,戰友可以甚麼也不做,耐性等候反彈,相反,跌破21300區,亦即回補上周三的上升裂口,宜先將高風險股份減持。跌破20767的10月10日低位,宜進一步減持,甚至清貨。跌破20485點,要小心今次不是震倉,而是轉勢向下,必須清貨,甚至反手看淡,沽空或者買Put。

花無百日紅,月有圓缺時。升了一段,回吐一段,股場常事。月盈則虧,港股短期回吐,可能是為下月以至下年打下更堅實的基礎。調整過後,又會迎來下一次升浪,屆時投資者又會為月滿而歡。戰友目前只要提高危機意識,看緊3級出貨位,毋須過早驚慌。

電郵:oscarlee@hket.com

()http://www.hket.com/eti/article/eb33fe60-6838-478e-bbd4-7ec25eae4d8c-543433?section=015

Advertisements