Tags

, ,

今天同一份《蘋果》裡頭,有看好又有看淡金價的意見。你又點睇?

八十年代搶金潮 無助金價

【反覆走低】
黃金價格近日大跌,觸發環球爆發搶金潮,據悉,本港早在八十年代尾亦曾因內地開放買金而觸發一次買金熱,令金舖生意當旺,惟此後的國際黃金價格仍然持續處於低潮多達10年,反映市場即使出現買金的羊群心態,亦難促成金價反彈,隨時是跌浪未止的徵兆。
黃金在七、八十年代藉油價高企及通脹肆虐的因素,出現過一次大升浪,1980年甚至升抵每盎斯850美元的當年高位,本港亦爆出熱炒「紙黃金」潮,炒金公司成行成市。

曾步入20年熊市

熱潮隨着美國將息率上調至21厘而告終,加上及後有多國央行拋售黃金儲備,黃金自此步入長達20年的熊市。
金價在八十年代曾出現兩次大瀉後的反彈浪,市場出現零星趁價格下瀉而一湧買金的盛況,惟金價均未見大反彈。及至八十年代中期,金價再臨跌浪,當時再正值內地開放的機遇,內地客來港買金成熱潮,將搶金潮推向高峯。
金價在九十年代處於反覆低走的下跌浪,一度低至每盎斯不足300美元,炒金成絕響。2001年環球超低息年代捲土重來,加上中印等新興市場崛起,帶來需求,金價重拾強勢,2011年曾闖上每盎斯1,800美元,至近半年才見回吐。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130418/18231932)

盲搶金?!

Project Paradise:
黃金大牛市快重臨

上周本欄的標題是「美滙弱勢道指假升」,有關黃金的走勢,筆者指出:「現貨黃金由1999年8月的252美元起步,2011年9月最高升至1,921美元,上升幅度662%,之後進入橫行整固階段,以波浪理論分析,可能屬於三角形的(IV)浪調整。
倘若這個調整浪以雙重之字形(WXY)運行,整固階段可能快將完結。循環周期分析,黃金的47周循環低位可能在2013年4月中出現。」

投資者悲觀 見底指標

4月12日及15日兩個交易日內,現貨黃金價格由高位1,565美元下跌至最低1,335美元,高低波幅達230美元,即14.7%,是過去30年的最大跌幅,筆者預期的Y浪「快將完結」,竟然以閃電的速度完成任務,也符合47星期循環低位出現的時間。
金價跌勢雖然急,但沒有扭轉黃金即將見底回升的大趨勢。截至4月12日止,反映美國投資通訊的市場情緒指標下跌至-31%的歷史新低。根據以往數據分析,這是黃金見底回升的最佳指標。
現貨黃金由1999年的252美元升至2011年的1,921美元,倘若回吐38.2%,目標1,283美元。以最近一個升浪計算,金價由2008年10月的681美元升至1,921美元,如果回吐50%,下跌目標為1,301美元。
現貨金價在2013年4月16日最低見1,321美元,剛好在1,283/1,301的重要支持位之上。
根據http://www.bespokeinvest.com4月15日提供的數據,金價已跌至50日平均線以下的4.5個標準差(Standard deviations),是有史以來最超賣的水平。同日,9日相對強弱指數跌至11.07,也是30年來的最低水平,反映投資者對黃金極度悲觀。
美元的好友指數偏高,反映美元滙率可能見頂回落。美國財政部公佈,2012年10月至2013年3月美國財赤合共6,000億美元,然則美國將會連續第五年錄得超過1萬億美元的財政赤字。美國財赤失控,美元滙率看淡,有利金價見底回升。4月16日黃金收報1,368美元,在日線圖呈現「長十字星」的見底形態;道指收市14756,道指兌黃金的比率為10.78。
以道指兌黃金的200年走勢分析,這個比率可能跌至1才見底,然則美股可能急跌,而黃金則可能急升。

財赤失控 提防有戰爭

由於西方已發展國家(包括日本在內)債台高築,在沒有辦法償還債務的情況下,世界大戰的風險不容忽視。
詳細分析見筆者4月17日在個人微博發表的《戰爭循環周期》一文 (http://blog.sina.com.cn/s/blog_ae7cc7940101j8jr.html)。
總結:黃金的(IV)浪調整不論以價位或循環周期分析,都到了尾聲,(V)浪將會帶領金價再創新高。
免責聲明:以上分析,只供參考,投資買賣,必須審慎。

許沂光
圖表分析員

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130418/18231939)

道指/黃金比率走勢

個人睇法,在投資市場當中,通常散戶狂搶的東西,都不會是「好」東西;而許大師時時語出驚人,有大中亦有大錯的時候。所以綜合來說我都是偏淡一點,但金價這星期插得又快又甘,我就不會現在入市啦,無謂立在危牆之下!

Advertisements