Tags

, , ,

先講港股,如果美國有巴菲特做「股神」,我們不得不承認秋官是香港的「另類股神」!他的「丁蟹效應」,不單電視劇有效,連電影都得!《忠烈楊家將》昨日「全球公映」,今天就「全港齊跌」!今天還要是跌得極「忠烈」,恆指大跌超過 600 點不特止,基本上無一版塊能幸免。

不知下次會否勁到秋官出來一接受訪問,個市就會冧呢?

美國古有「Greenspan Put」,香港今有「秋官 Put」,係買定手 put 個「put」!!

講番日股,上兩日在「日股4月例跌」已經話:

「當然不可能一本通書用到老,否則就全世界人人發達啦?!譬如,之前3年,在4月跌市前高位都是比前一年低,但今年早早已經升穿了之前3年的所有高位,所以日股可能已經轉勢,今年未必跌回之前的低位?!4月跌一跌有可能只是調整而已。

大家都是睇實黑田san和日圓走勢隨之走位啦!

果然黑田 san 金口一出,誰與爭鋒?!日經指數在我們昨日正登高拜山之際,由驚北韓發癲跌2%,到黑田 san 一錘定音:「開機印錢!」後收市倒升2%,加上今天最多曾大升近4%,1.5日內狂升了8%!!!今天收市前才升幅收窄到2%,認真是喪到無朋友!

黑田 san 的一著,跟星爺在賭片中坐得樣衰衰,棟隻腳上抬面,再用雙腳將枱上籌碼推出去,口中大叫一聲:「晒你冷!」,真係無乜分別!問題就是星爺在電影中有特異功能,可以在最後關頭可以出招將階磚2捽成葵扇A,黑田 san 又可以有什麼終極板斧呢?

黑田東彥晒你冷!

日本狂印鈔 谷高資產價格

欄名:國際金融解碼器

日本央行昨日宣布的寬鬆措施令市場驚喜,日本央行正式以貨幣基礎為央行政策目標,開宗明義大開印鈔機,所製造的大量流動性,勢推升日本資產價格,特別是日股,其他風險資產如澳紐元等高息貨幣料受惠。

日本央行新行長黑田東彥昨日完成上任以來首次議息會議後,宣布新一輪貨幣寬鬆措施,凸顯了央行不惜一切以在兩年內達到2%通脹目標的決心。寬鬆措施包括:把貨幣政策目標指向增加貨幣基礎,在未來兩年增購國債及股票、購買更長年期國債,以及買入ETFs及REITs。

黑田激進超市場預期

黑田又聲言,日本央行會繼續實行量寬,直至物價增長達致可持續水平。

市場在會前預期,日本央行只會在今次會議加大買債規模、提早啟動無限買債,以及購買更長年期國債;不過,央行最終宣布的措施,激進程度超乎市場預期。最令市場意外的一項措施,就是央行把貨幣政策目標由原來的設定隔夜拆借利率水平,改為控制貨幣基礎,此舉將會使量寬正式成為日本央行的重點工作,並使央行在放寬貨幣政策方面更具彈性。

大開印鈔機的日本央行,計劃每年把貨幣基礎擴大約60萬億至70萬億日圓,務求使現時已達到破紀錄高位的貨幣基礎進一步上升,預期日本的貨幣基礎將於2013年底及2014年底,分別按年增加45%及35%,至200萬億及270萬億日圓。

日本央行亦把資產購買計劃與名為「Rinban」的買債操作合併,從而令買債規模大增。兩個計劃合併後,未來兩年買債規模每年擴大50萬億日圓,換言之,總買債規模由去年底的89萬億日圓,分別增至2013年底及2014年底的140萬億及190萬億日圓。除了加大買債規模,日本央行亦會增購ETFs及REITs這些風險資產。野村相信,日本央行昨日宣布的措施,大膽程度足以令日圓中期持續疲弱。市場普遍認為,日圓即將跌至100大關。花旗認為,日本央行的震懾舉措,促使尚未沽售日圓的投資者,如今要追沽日圓,支持日圓繼續轉弱。放水措施亦將利好風險資產,促使更多資金流入日本經濟,同時資金亦尋找其他出路,澳元及其他小型貨幣因而會受惠。

買債規模逼近聯儲局

在市場猜測美國聯儲局今年會否減少買債規模甚或停止買債之際,日本央行如今大舉買債,對資產市場而言絕對是好消息。

恒生投資服務首席分析員溫灼培指出,日本央行計劃每月購買大約7萬億日圓的國債,折算為美元後,相當於每月740億美元。他指現時聯儲局每月買債850億美元,日本央行的買債規模與聯儲局相距不遠,但日本經濟規模卻小得多,可見日本央行的印鈔量絕對不少。他預期在資金氾濫的情況下,全球資產價格將會受惠。

圓滙弱日股率先受惠

日股將會是首個受惠於日本央行放水的資產市場,首先,央行印鈔預期會令日圓中期走弱,加上日本經濟很可能已在去年見底,分析指日股已進入長期升勢。基於日股現時估值仍便宜,預計會有更多外國投資者參與日股市場。

套息交易有利澳紐元

花旗預計,日經平均指數將於明年3月升至13600點,距現時仍有約7.6%的上升空間。

此外,溫灼培相信,市場會利用日圓作為套息交易的融資貨幣,投機者沽日圓買外幣,澳紐元尤其受惠。有分析認為,日本所製造的流動性,長遠會逐漸流入亞洲資產。惟短期而言,日本央行的措施卻會對亞洲貨幣不利,因為日圓疲弱有助刺激日本出口,間接削弱了其他亞洲國家出口的競爭力。

雖然日本央行的措施預料有助壓低日圓及推升資產價格,但對經濟增長的刺激作用卻難以預計。三井住友資產管理分析員Hiroaki Muto指出,要令日本的產出缺口消失,必須有更多資本開支及民間消費所支持。

日本央行下次議息會議將於4月26日召開,屆時可能更詳細交代有關無限量買債的措施。

(http://www.hket.com/eti/article/5bae2d89-6fb4-4ffa-95f9-54c1324d65f9-008922?section=003)

Advertisements