Tags

, , , , , ,

OBAMA WINS!!!

今早起身第一件事當然就是開了個 CNN.com 密切留意住美國總統大選的點票結果。人人話「得Ohio,得天下」,所以當我見到點票一開始奧巴馬就在 Ohio 領先20% (60:40) 時,有點意外但好鬼開心。雖然之後眼見差距逐漸縮窄,但就好似打波咁,贏住來打當然好過要玩後上。

對於奧巴馬與羅姆尼誰人贏了對股市的影響,市場上各有講法。不過一個不變定率就是:市場最喜歡穩定和確定性。奧巴馬當選後一年半載後股市會點我無水晶球我不知道,但 at this moment 奧巴馬贏的話市場知道一定會繼續維持現狀,不會風起雲湧,市場氣氛應該屬偏好。所以縱使今早恆指高開幾十點後唔知點解突然急插過百點,我都蠻有信心當奧巴馬確定贏了之後,股市下午是會升的!

好彩總算看對了!對於這個小 Obama rally,現在最重要是看:1) 今晚美國股市點反應;2) 恆指未來數天可否繼續上破之前高位22149,保持一頂高於一頂的形態。雖然一波剛完 (美國總統大選),一波又起 (中共十八大),不過我覺得第一波是比較難過的一關,現在都幾有信心個市是可以繼續向上探。

btw,上星期《買思捷,要快手!》講到思捷 (0330.HK) 供股可能是當年匯豐 (0005.HK) 一供股就跌到盡頭的翻版,今日就讀到這篇新聞:

思捷「異動」 3券商持倉急增 泡沫股班底現身 供股權今上板

思捷環球(00330)供股權(02949)今日開始買賣,以昨日收市價計,每股供股權價值約2.88元。中央證券登記顯示,3間華資證券行近日持倉顯著上升,這個陣容曾出現於09年國際資源(01051)、中策(00235)等「泡沫股」的交易。

自10月22日公布供股集資逾50億元,市場對思捷負面聲音不絕,認為新行政總裁上任未見任何成績,便先伸手向股東抽水。惟上周開始,陸續有報章專欄唱好思捷,支持理據並非來自業務分析,而是海通、中南及金利豐3大華資證券商持倉曝光,惹來投資者憧憬思捷供股「有得炒」。

柯清輝掌舵 中南海通頻增持

證券商倉位可能是代客持有或自營坐盤交易,思捷又是大藍籌,同時持倉本來並不為奇。耐人尋味是中南及海通,都在柯清輝6月中出任思捷主席後同時大手增加持倉。這個類似陣容曾出現於09年國際資源及中策交易。

柯退出恒生銀行(00011)大班職位,空降兩公司擔任要職。公司同樣進行大型收購,然後巨額集資,結果前者成功集資44億元,後者則收購台灣南山人壽失敗,兩公司股價同樣大上大落,3間華資行在上述收購擔當不同角色(見表)。

柯清輝早在1996年成為思捷獨立非執董,所有大股東及高層紛紛跳船,他屹立至今,盡管每年他僅支付80萬元董事袍金,近日卻落力出席思捷的活動。

成本平均約10元 供股難獲利

中南及海通分別持有思捷1.29%及5.09%,金利豐在思捷上周除權後才顯示持倉,最新持有0.73%股權,粗略推算3間證券商每股平均買入價約在10元水平(見表),與現價貼近。中南及海通持倉若供股的話,涉資分別9,950萬及3.84億元,換言之,參與供股的話,增加每股成本價,若股價維持現水平,這批6月才買入的股份持有人,難有圖利空間。

思捷每股供股價8元,以昨日收市價10.88元計,供股權值2.88元,供股權最後交易日為11月14日。

(http://www.hket.com/eti/article/2db8b724-351d-4f55-97f4-fd611c39b047-509152)

自從出供股消息之後第一個交易日跌到$9.50 (除淨後價錢),隻大美人已經拒絕再跌,今日更趁供股權 (2949.HK) 開始買賣之際被大炒特炒,正股最多升超過10%。炒供股權的當然就更和味,比昨日收市價計的理論價 $2.88 ($10.88 – $8 供股價) 最多升超過50%!!

這樣子炒上法要人放棄$8的供股權都幾難,我想利用額外供股平買的計仔似乎行不通了!

Advertisements