Tags

,

Bitcoin基金擬美上市
炒家伺機套現1.6億 散戶隨時中伏

Winklevoss twins

【本報綜合報道】雖然Bitcoin熱潮較數月前有所冷卻,但有份投資Bitcoin的名人溫克爾沃斯孿生兄弟(Winklevoss twins)妙想天開,打算成立Bitcoin信託基金上市,發行總值2,000萬美元(約1.56億港元)股票。Bitcoin信託與交易所交易基金(ETF)運作模式相似,將追蹤Bitcoin平均價格表現。分析指計劃名大於實,加上Bitcoin滙價極波動,投資風險巨大。一旦Bitcoin爆煲,投資者隨時「蝕到渣都冇」。

曾指控facebook創辦人朱克伯格偷橋的溫克爾沃斯兄弟,是虛擬貨幣Bitcoin炒家之一。兩人早於今年4月時,已表示對虛擬貨幣前景充滿信心,當時又承認持有市值約1,100萬美元(約8,580萬港元)Bitcoin,佔Bitcoin總量約1%。

溫克爾沃斯兄弟成立信託

據美國證監文件披露,溫克爾沃斯兄弟將設立以兩人姓氏為名的Bitcoin信託基金「The Winklevoss Bitcoin Trust」,並計劃公開招股(IPO)。他們將發行100萬股,每股發行價為20.09美元。至於信託基金的保薦人,亦是由兩兄弟創立的Math-based資產服務公司。
兩兄弟認為Bitcoin信託基金上市除開創虛擬貨幣先河外,股票亦提供一種方便和最低成本風險的渠道,取得投資Bitcoin的利益,希望吸引因為不了解Bitcoin的複雜概念而不敢出手的投資者。而每股Bitcoin信託基金股票,約值0.2枚Bitcoin;即每5股等如1枚Bitcoin,較昨日Bitcoin兌換價有約10美元溢價。

財務資料欠奉 冇營運經驗

溫克爾沃斯Bitcoin信託基金噱頭十足,惟成事與否仍有許多未知數。現時信託基金上市的詳細財務資料欠奉,投資組合亦未見列出,甚至管理費用多少都沒有。證監文件又提到,信託基金的保薦人和管理層,均沒有營運信託基金的經驗,或欠缺足夠能力管理信託基金。他們又提醒投資者,若Bitcoin交易網絡受黑客攻擊,信託基金將即時暫停運作。他們又事先張揚,指Bitcoin滙價極波動,並會影響股價表現。
報道指,財金圈普遍對溫克爾沃斯兄弟的新搞作有保留,擔心他們作壞榜樣,而且仍未足以完全替代現金,而Bitcoin貨幣滙價波幅亦驚人(見圖)。
此外,Bitcoin迄今仍不是由任何一國政府監管和發行,投資者面臨風險巨大。假如被政府機關定為Bitcoin不合法,相關的投資產品將化為烏有,甚至被充公。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130703/18320980)

我又要成立信託基金,將我手上的冒險樂園金幣上市注入,然後在香港上市!這樣子大家就不會說香港的 ETF 領域不夠廣闊啦!

冒險樂園 冒險樂園金幣

Advertisements