Tags

, , ,

過去一週有跟財經新聞的朋友,應該都不斷被「Sell in May」、「五窮」等字眼轟炸!究竟這個5月是買貨月還是沽貨月? 我覺得這看你是哪個股市的投資者。 今天在《蘋果》讀許沂光的文章,提到一項很有趣的數據:

「5月沽貨離場(Sell in May and Go Away)這個季節性周期,幫助美股投資者經年累月地獲取暴利,不容忽視。倘若將美股的投資者分為兩個陣營:第一,A,5月1日買入,9月30日沽出;第二,B,10月1日買入,4月30日沽出。兩者同時在1945年開始以100美元投資S&P500的股票。67年後計算,B陣營投資者盈利累積至9,329美元,而A陣營投資者只有99美元(見附圖)。」

二戰後投資S&P500指數回報

我跟隨許大師的講法,看看過去3年 S&P 500 的表現。下圖當中紅格是5-9月的時間,綠格是10-4月的時間,當真跟許大師的講法十分吻合!2010、2011、2012年的10月開始都見到一個中長期升浪,但一到5月 S&P 500 就立即向下跌!似乎「Sell in May」真的是有點可信!

過去3年 SPX 10-4月走勢果然比較好!

至於「五窮」,報紙上都有講對港股其實都不是非常靈驗,升跌市都只是4:6。我想應該是如果第一季升得不錯的話,第二季等炒完業績期後,大市就順勢調整。今年的第一季先高見接近 24000 然後碌了兩個多月,直至4月下旬才見底,5月無大件事的話我想應該 OK。還有市底真是有點逆轉:昨天內地出了一個被預期差一點點的 PMI,中港股市可以有兩個反應:

1. 內地經濟增長放緩,大鑊啦~~~ (股市跌)
2. 內地經濟增長放緩,阿爺仲唔係要放水救經濟?!(股市升)

觀乎今天中港股市的走勢,是先 (1) 後 (2),即壞消息都炒唔落,所以我相信4月港股應該已經見底。而且如果美股回落,資金撤離,過江來買 PE 低了很久的港股應該是不錯的選擇,記憶中這兩年都有發生過美股低迷時,港股被人炒的情況,所以港股五月應該不太窮!

上證今日走勢 恆指今日走勢

Advertisements