Tags

,

無懼跌市格拉夫今招股

【本報訊】外圍市況繼續惡化,惟「鑽石之王」 Graff Diamonds(格拉夫珠寶,1306)如期今日起公開招股,最多集資77.8億元,每手100股入場費3737.3元。格拉夫主席兼創辦人 Laurence Graff(勞倫斯.格拉夫)對能成功上市充滿信心。
正在倫敦進行上市路演的勞倫斯.格拉夫昨透過視像會議表示,有留意到現時市場氣氛欠佳。他說:「現時市況確實並不太健康,但我想強調,現時格拉夫業務仍然非常健康,市況欠佳並無對集團業務構成負面影響。」
有關業務繼承問題,現年73歲的勞倫斯並沒有正面回應,只表示其兒子 Francois Graff現時是集團行政總裁兼執行董事,他對集團所有業務均非常熟悉。

沒回應繼承問題

格拉夫招股價上下限為25至37元,其發售股數(行使超額配售權前)會按招股價作調整,最多3.11億股。有部份出售股份是舊股,主要來自格拉夫妻子 Anne-Marie的原有股東,以上限37元計,原有股東可套現約11.67億元。格拉夫擬於下月7日掛牌。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120528/16373770)

在現在這個畸形世界,有錢人越有錢,貴價貨越貴價的現象越犀利。你看香港的豪宅只會越賣越貴,LV店門口的人龍越排越長,有錢德國的國債倒貼利息都有人買,貧窮希臘的國債一年派30厘息都無人要!

抱著同一個理論,Graff 賣最貴的鑽石就應該會越貴越有人買!矜貴這東西是無PE計的,越稀有的鑽石的價值是真真正正以 exponential 上升。即使你將 Graff 與 Tiffany、LVMH 等牌子比較都不算太對,Prada 就更未達到同一個層次。所以如果 Prada 可以有26倍PE,Graff 無理由低過 26。

唯一令我不想抽 Graff 的原因是它的 IPO 定價由 $25-37,上下限足足50%差距,有無攪錯?!又是那些想賺到盡的 i-bank 的屎橋,正 PK!咁我唯有不抽 IPO,等上了市後才等機會買囉!

Advertisements