如果你上星期有讀到小弟的 blog,很對不起,小弟層次未夠,A股上星期二、三的反彈原來是為了過去幾日更瘋狂跌市所做的餌!你聽我講認真撈底的話,我只能安慰你說:有我陪你一齊做大閘蟹!

本來星期六聽到內地降息又降準,腦海裡第一時間都是:正!星期一反彈可期!不過實際上都暗暗寫下了劇本:A股高開高走的話由自可,如果高開低收的話,代表連「雙降」都支持不了股市,反而就應該趁反彈短線逃生,不應再心存僥倖!

想不到的是,我本來一心認為只是在做騷的希臘,真是夠癲。星期日晚宣佈實施外匯管制,銀行停業,股市停市,等下星期日公投。結果今日開出來的盤口完全出乎意料:希臘 vs 中國是希臘 10-0 完勝,恆指今日被拖低最多跌夠1000點,我估全香港打工仔無幾多個有心機返工。

上證今日曾跌穿4000點!

至於小弟個倉,今日實行「自動退市」機制,倉內的中小型股一隻一隻被預先定好的止蝕盤沽走,一件不漏,全部沽清。下午開市插足1000點那段時間,沽貨的SMS通知連珠炮發,嘈到我忍不住要熄了個鈴聲!面對連續兩日的大跌市,小弟雖然都有重傷,但卻無驚慌,因為除了那些長揸到老的主力股外,其他所有股票都早早 set 了止蝕盤頂住,所以我知道自己會輸幾多,不必在大市急插心慌意亂之際還要去決定斬唔斬好,因為通常即市的決定,都是錯的:要不在大市最低位斬貨,要不催眠自己「一日未賣一日未輸」,結果越輸越多成手蟹貨。

恆指兩個交易日內失守27000、26000

至於事到如今「撈唔撈底」這個問題,雖然今日當小弟個倉被清了一半後都好吸引想入市撈,不過在阿爺雙降後竟然是A股都仍大跌3%、希臘問題轉入直路但未知結果的情況下,似乎
暫時是一動不如一靜,等大市的見底訊號。如果你相信這是大牛市的年代,那怕沒有賺(大)錢的機會?反而如果你的倉內有些你不喜歡的股票,不如趁機低賣低買,換馬一些實力股,例如友邦 (1299.HK)、騰訊 (0700.HK)、平保 (2318.HK)、港交所 (0388.HK) 等等。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements