Tags

, ,

古人話「吾日三省吾身」,小弟今天話「吾日三省吾blog」,好好的記住這次險些兒變羔羊的事件,好等他朝都不會犯。

話說小弟5月尾時見高陽科技 (0818.HK) 升穿了4月初 $3.8 的高位,追了貨。現在小弟的習慣是買入後在我跟隻股票發生了感情之前,就訂好了個目標價和止蝕價。目標價跟隨市可升亦可跌,但止蝕價一則只可升不可跌,二則無時無刻都長存去保護我的 downside。所以當日我 $3.85 買入了隻 818 後,就立即入了個 $3.48 的止蝕盤。

好可惜這次小弟是揀錯了股票。一買入後它確實是彈過上 $4 樓上,但很快就由高位回吐。到了上星期三上午,它還突然急插到 $3.48,觸發了我的止蝕盤後,再若無其事地反彈到 $3.7 水平。我 lunch time 時才見到止蝕的 SMS,打開 aastocks 一望:有無搞錯,無啦啦插一嘢就彈返高兩毫子,玩我啫!

望著那圖表上那條長長的下影線,加上心中那份被玩的不忿,我有一股好大的衝動想立刻衝返入場買返隻 818!!!

但係我無。 星期三在當天最低位被止蝕了

這種情況當然不是第一次發生,我以前也試過就這樣衝返入去。但如果這樣做,我止蝕來做乜?次次一輸唔忿氣,再買! — 就等於無止蝕過,那麼我所謂的 downside protection 就盪然無存,他朝熊市來臨之時,死路一條!

而這一次,原來 818 大跌是因為「車峰系」被洗倉,到星期五收市時,818 的股價已經跌到落 $2.77,比我的止蝕位足足跌多兩成!講真,我連車峰係邊位都真係識佢老鼠,又點會事先知道他會 (被傳) 被人查,亦不會識得早早散水。作為老散,形勢比人強、消息比人慢之下,只能好好的利用止蝕和圖表上的蛛絲馬跡去在這凶險的魚缸中揾食。所以我一定要緊記這一次的經驗,好好的守護著我唯一的絕技 — 止蝕!

又點估到星期四、星期五兩日繼續狂插!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements