Tags

近10年「股災月」 7升3跌

市場一直視10月為港股傳統「股災月」,據近十年資料,恒指於月內的確大上大落,但是升多跌少,錄得7次上升3次下跌(見表)。

前年憧憬量寬 單月漲13%

自金融海嘯後,美國推行量化寬鬆政策,刺激環球股市,恒指近4年的10月亦維持升勢,分別升逾3%;特別是2011年的10月,市場憧憬美國推出第2輪量寬政策,單月漲幅達13%。

有分析指,雖然現時市場憂慮收水,但聯儲局仍每月大量買債,市場流動性仍高,就算收水亦反映經濟復甦;加上憧憬中國政策利好,故市場短期仍樂觀。

但2008年金融海嘯引發股災,當年10月曾瀉逾22.5%,累積跌幅達4,000點,恒指更一度低見10676點近年最低水平。

過去6年的10月,港股走勢如過山車般大上大落。2007年的10月,恒指高低波幅達到5,000點,翌年的10月更高達7,600點,其後數年亦普遍維持2,000點波幅。

撰文:譚志偉

(https://www.hket.com/eti/article/ff8de9dd-6a9d-4e03-a054-bdfd7800ddd0-929592?section=002)

港股10月例牌波動

類似的標題故事,有讀財經新聞的人這兩星期應該都見不少。

簡單一句,股災通常在10月出現,但10月不一定出現股災!

大家逢10月就驚有股災,是正常的「一朝被蛇咬,十年怕井繩」的反射動作。歷史上股災通常真的是「10年」一潤:1987、1997、2008。股災來臨其實是一個經濟週期的反映,泡沫爆破。過去5年全球經濟都無乜好過,何來泡沫?

睇真d過去10年港股的數據,逢10月,股災未必有,但波幅就一定有!平均波幅達 8.2%!如果剔除了 2008 年的 22% 這 outlier,都有 6.6%。以恆指現價 23000 點計,有 1500 點水位!!這還只是10月31日埋單計數的升/跌幅度,月內的波幅可以更勁!

如此計法,與其盲目悲觀,倒不如買齊對 10月 OTM call+put,小本搏大市是旦爆一邊都有錢執!

btw,現在好像人人都話受美國的財政預算和國債上限困擾,港股10月應該升不了多少。人人看淡,加上上星期在無A股引領下其實都表現不太差,我諗緊恆指係咪會爆穿  23500 呢?!

最後,借今日個標題 pay tribute to Tom Clancy。RIP……

追擊赤色十月

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements