Tags

, , ,

數碼通風險回報變吸引

【明報專訊】筆者曾於2012年9月7日的《電訊價格戰開打 數碼通故事完》寫過數碼通(0315),認為過去幾年受惠智能設備(主要是智能手機)的快速增長的「故仔」已經完結,因為智能手機的滲透率已提升到很高的水平。以數碼通為例,滲透率已達80%左右。及至近月,隨市場對高息股「由擁抱變拋棄」,以及公司於業績出乎意料地將派息率由100%減到60%,股價由年初高位的14.46元,大跌至上周最低的9.97元。

筆者早前的理據是增長放緩將令競爭加劇,4G月費計劃並沒有高於3G便是一個有力的證明。結果股價亦最終難逃大跌的命運。然而,最近行業的一些發展,結合股價於大幅調整後的估值,令筆者相信數碼通的投資價值開始變得吸引。

分層月費撤無限上網利好

最大的轉變來自分層月費(Tiered Pricing)的推出。最近三大電訊商透過新iPhone 5c及5s面世的同時,取消無限上網,並推出分層月費,最高的月費計劃用量設定為5GB。根據大摩的報告,以數碼通為例,iPhone 5c及5s的5G實際月費為496元,比iPhone 5的無限用量實際月費446元提高了13%。當然,並非所有用無限上網的用戶都會轉到5GB計劃,但相信大部分的iPhone用家會選用5G計劃以盡享補貼。至於對盈利的幫助,大摩預計今年只有21%,明年則會顯著提高至50%,因新合約的貢獻未能於今年的財務報表中體現出來。

讀者可能會問,既然分層月費屬大利好消息,為何股價無乜反應呢?筆者相信原因之一是關於3G頻譜重拍。話說政府打算重拍約三分之一3G頻譜,旨在引入新的競爭者(傳聞是中移動香港),並預期通訊局將於10月份落實有關方案。大摩早前曾估計營運商須付23億元以保留現有3G頻譜。這個額外的投資正正是三大電訊商罕有齊心推出分層月費及同時取消無限上網的原因。

3G頻譜重拍 影響或已反映

筆者認為有關的重拍費用未必如大摩估計的那麼多,因無限上網取消有助減低頻譜使用率,隨更多4G手機面世亦將令4G用戶增加,減低對3G的負擔。根據大摩的預測,數碼通2014及2015年的市盈率(6月財年年結)分別為13及11倍,較歷史中位數的14倍低。要留意的是分層月費令數碼通的盈利重拾增長,加上有6厘息,風險回報吸引。

股飆

數碼通的無限上網計劃不再

早幾日小弟幫阿媽個手機續新約,同個 sales 哥哥吹水,他講到原來現在真是再無無限上網的計劃了,我阿媽因為之前有 sales 氹她續約時給她介紹了一個無限上網的 package,所以昨日去續約時才還可以簽多2年。

記得上年數碼通 (0315.HK) 試過身先士卒宣佈取消無限上網,諗住其他行家會齊齊跟風,點知錯估形勢 — 其他行家不是跟風,而是趁機搶客,搞到數碼通要急急腳「打到昨日的我」收回成命……

但今次好似來真了!不過,這亦只是代表各大電訊商揾錢已經沒有之前咁容易,投資者應該要留意它們的盈利走勢。

數碼通自今個月中宣佈業績時減了派息比率後,低位再插,現在 $10 水平已經是在2年低位,亦剛好到了11年10月的低位支持。加上如股飆所講,有6厘息做護城河,其實真的可以諗諗佢。但除非政府在重拍頻譜一事有讓步,否則不要預期它會短時間內大升。

數碼通已經跌到2年低位

至於它的砂煲兄弟和記電訊 (0215.HK),其實走勢仲好d,起碼跌極個低位都仍然比之前高。

和記電訊弱勢得來仍保持一底高於一底

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements