近日的大市升到唔識停,大家日日話低成交唔會撐得幾耐,貼價熊證又殺極都有 (雖然牛熊比例已經偏向6:4),有乜辦法唔升啦!很明顯,錢不夠多所以資金在版塊中輪流炒,這幾天炒到落後的基建股和濠賭股;重磅股方面,當領頭的騰訊 (0700.HK) 在回氣之時,到大笨象匯豐 (0005.HK) 發力,一招回購就撐住個股價。另一方面,之前一直大落後的國企指數,這星期反過來帶領著恆指跑,我覺得這是好事,升勢可能還能走一段,不跌穿星期一裂口22500水平都只是大漲小回。

恆指成交低但升勢非常靚仔

 

講完個市,今日想推介d好嘢,增進大家的投資 (投機?)知識。大家都知小弟出身於衍生工具部門,基本的 call-put 難不到我;而我一直認為做得 option,有看法簡簡單單買 call 買 put 好了。我一直反對做 short (即沽 call 沽 put) 賺期權金的做法;無錯,你個個月收幾個 percent 回報好似好爽,不過一遇上黑天鵝事件,輸一次可以十倍封還!以脫歐為例,當日英國脫歐成定局時,大家以為大市仲唔嚇到鼻哥窿無肉!心想大市跌硬 short call 的話,你今日可能輸到喊!

入番正題,話說書展期間無意中看到了有人轉載歐陽一心先生的面書,內容是他金盤洗手不再寫期權書的原因;八八卦卦之下開來看看,見他講到自己寫期權書的原因是見市場有很多期權的入門書但欠缺較進階的,所以想分享自己的心法給較 advance 的讀者 — 咁即係我啦!OK,於是乎我趁 Pokemon Go 未空降香港前,有時間就走去書店打書釘,看看他寫些甚麼。本來我想由他第一冊《獲利手帳》開始讀,不過書店剛好無貨;見到他第二冊《VIX獲利絕技》,更引起我興趣,因為 VIX 是衍生工具的衍生工具,走勢被比平日的股票期權有別,我自己就無乜研究過。

我大概在書店裡打了兩次書釘,看了半本《VIX獲利絕技》,就決定要將他的一系列三冊全部買回家!的而且確,他跳過那些基本的期權101,一開波就已經講到實戰應用;而且他跟我一樣崇尚簡單的組合,沒有多餘的花招。另外他的交易決定是非常科學化,以算式計算值搏率再決定落注於否,然後從預計回報去決定用怎麼樣的部署,所有步驟有板有眼。他亦毫不吝嗇將自己 (某些?)的賺錢方法公開,所以我就買了他的書回家跟著他的理論重新建立那些的 model,再看看如何加以改進自用。

除了他的頭兩冊外,今年他寫的《市場中性操盤功略》亦教了另一種獲利方法 — 不理升跌,以波幅來獲利。股票市場如去年般的「大時代」,瞌埋眼買股票都可以賺一個開的機會幾年一次,其他時間大市多是唔郁或者大跌,可以袋多幾招賺錢方法當然好!

不過,我亦不是他講的方法全部照單全收。正於上面講到,贏面高但以大搏小的交易我就不太喜歡;不過公道講句,歐陽 san 「以大搏小」的方法都是已經 cap 了你的 downside,即是就算是輸,你都知道你最多輸幾多 — 贏唔到粒糖的話,輸極都只是架車,未駛輸間廠!

所以如果你有心玩 option 而你又不是一位金融界 professional trader 的話,我覺得花些金錢花些時間去讀歐陽 san 這三冊是物有所值的。講真,你掌握到一招半式的話,贏一次都已經賺回書價有凸!

期權投機客

利申:我真心唔識這位歐陽 san 是誰,連佢個樣都未見過 (他的 profile pic 都是無樣的),所以純粹覺得幾好介紹給大家。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements