Tags

, , , ,

回顧2015年,是南柯一夢。

4月時阿爺的大托市帶挈港股,恆指終於突破25000點這自2010年起屢攻不破的阻力位,以為當天一破位會有大茶飯食!誰不知道暴力托市引來暴力冧市,內地見大家孖展做得太兇要收緊,結果跟過去7年全球股市現象一樣:一無水就冧!上證由5000點直插到3500點,只用了一個月時間。大家夢醒。

小弟自己在大時代期間都買中三兩隻爆升股,如銀泰 (1833.HK)、中國中車 (1766.HK)。期權方面更看似得心認手。當港交所 (0388.HK) 的股價一突破 $200 就追 call,由 $200 一直買上去 $300,一路贏就一路將錢滾上去。結果一爆,輸晒!還好我不算狼死,沒有再加錢入去。

至於自己的 portfolio,我想跟大家都差不多,由4月時最多賺30%有多到最後埋單輸12%,雖然比恆指還要跑輸5%,已經感到萬幸。還好學了「止蝕」和「溝上不溝落」兩招後,在這些大跌的市況沒有再如2008年時越輸越買,越買越輸,才保得這戰果。

2015年的投資成績是南柯一夢

回望2014年尾寫下的幾個要點,其實都沒有做得很成功。同買賣次數相比下是少了近20%,不過那是日子有功還是今年有好幾個月大家望著大市都灰到不想買不想賣呢?高追消息股的壞習慣仍然不時出現。中線投資亦因為年中的亢奮日子忘記得一乾二淨!這仍然是2016年必需做好的幾個要點。

展望2016年,大行對港股看法似乎都頗保守,目標價多在 24000 左右。在美國正式展開加息周期之下,年頭市弱不奇;但我覺得市場其實應早早已經消化這因素,所以整體來說不太擔心這一點。反而內地經濟及人民幣走勢才是真正的 X Factor。

大行對2016年的港股看法偏淡

source: iMoney

btw,是不是因為4月時三色台重播秋官的神劇《大時代》之時,市場依然炒得不亦樂乎的關係,當8月再重播秋官的《誓不低頭》時,無人再講「秋官效應」呢?你睇睇去年恆指幅圖,整個8月就是跌得最甘的一個月呀!你都咪話唔信邪呀!!!

誓不低頭

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements