Tags

The trend is your friend,這句話相信很多人都聽過。要明白這句話不難,但應用得到的又有幾個呢?

股價的上落,不是真的只是個數字隨意的跳上跳落,實際上是人群在背後買買賣賣的結果。一隻一直向上升緊的股票,十個買了貨的八個在賺錢;無錯,有些人會見有錢賺食咗先講,但更多的人或者大戶會一直坐貨,不會貿貿然就走貨。原因?

試想想兩個情況:X 和 Y 兩隻股票你都是$10買入。X股今天報價是$30,Y股今天的報價是$9。明天兩隻股票都跌10%,即是X股跌落$27,Y股跌落$8.1,你估你對兩隻股票的反應會否相同?我肯定的答你:唔會!對X股你多數會是無動於衷,因為你仍然是在賺大錢,賺少點無乜感覺;但Y股你越蝕越多,心理壓力就越大,你會心諗「跌夠未?」「如果它跌到只剩下一半的價錢,我咪好傷?!」加上心理學家常常講到,當人類贏和輸相同的數目時,輸錢的不安感受會遠遠強烈過贏錢的喜悅。在這個人踩人的另類 self-fulfilling prophecy 之下,信心越見薄弱,直至一刻你決定引刀一快,賣了Y股。

所以,the trend is your friend 其實是人類天生心理上缺憾所導致的結果,我們無謂跟它對著幹。

那麼,甚麼是 trend?其實你不用問,隨便看幾幅股價圖,憑我們的 common sense 已經可以判斷到一隻股票是在向上行還是向下走。你看看以下的圖,你會話你不懂得分它是向上升緊還是應下跌緊嗎?

銀河娛樂 (0027.HK):升緊定跌緊呀?

銀河娛樂 (0027.HK):升緊定跌緊呀?

安踏體育 (2020.HK):升緊定跌緊呀?

安踏體育 (2020.HK):升緊定跌緊呀?

如果硬要一套方法的話,我會話:當你見隻股票是一低高於一低的,就是一個向上的 trend;但如果它是一頂低於一頂的話,就是下跌的 trend。但要記住一點,trend 是可遇不可求的,每隻股票或者是每一個投資產品不會是時時刻刻有 trend 的 — 事實上無 trend 的股票會比有 trend 的多!所以你看不出 trend 的話就不要硬要給它按一個 trend,反正世界上你可以投資的產品何其多!如果死到要為自己有興趣投資的股票夾硬加個 trend,然後按著自己的劇本去揸或沽的話,這只是自欺欺人,而結果當然就是你的戶口承受。

我們作為投資者,還有一個很大的盲點,就是逢是手揸的,或者是賺過錢的股票,對它都有一份特別的情懷,不論張股價圖是如何醜陋,時時刻刻都覺得「快跌完啦」、「快轉勢啦」,香港人對5號仔的長情,就是最好的例子。所以,如果你是 trend follower 的話,首先就是要撇下這種偏見,確確實實打開張股價圖,然後問自己:是升緊,還是跌緊?記住,升緊就是升緊,跌緊就是跌緊,跟你有無貨是沒‧有‧關‧係‧的。你不能擺脫這種對自己揸的股票的偏愛的話,就不可能做一位成功的 trend follower。

5號仔不會因為你有貨就會識得升

5號仔不會因為你有貨就會識得升

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements