轉眼10月就過了,在這個反彈月大家有斬獲無?我估大部份人跟小弟一樣,被之前連續5個月的跌市嚇破膽,不敢大大注搏反彈,只會細細注買,一見有得賺就食糊!咁計落,肯定是跑輸大市啦!

大家11月又點睇呢?現在又到了不上不落的水平 (我好似咁講咗好耐…) 不過小弟都是偏淡,理由好簡單:你有無見過連跌5個月的牛市?加上8月跌穿了長線上升三角形走勢後,10月咁啱反彈到之前的上升軌就回頭向下!點計,都是橫行或者再向下跌的機會高些,所以現階段我只會揀股票買,不會大力入市。

恆指連跌5個月後上個月反彈:是見底還是「彈‧散」?

近來的文章水平無乜深度,今日扚起心肝,寫好d先。

如果你投資股票已經有一段時間,你有沒有坐底認真問問自己是那一類型投資者呢?價值投資者?圖表派?trend follower?細價股專家?還是聽財演聽貼士炒股?現在資訊發達,報紙、網上的投資建議多如星數,如何從中找來適合自己的投資風格尤其重要。如果你自稱是一位價格投資者的話,那麼生果日報那些財經專欄每日介紹的炒股,你基本上是一隻都不應該買。如果你自稱是圖表派的話,財演話這隻股票的 PB 如何的低、PE 是如何的抵買都不大關你事,你的著眼點應該是這隻股票的走勢如何。

小弟自己亦不時會被這些「甜言蜜語」氹到,誤買了這些不適合自己投資風格的股票,結果當然多是要止蝕收場。

至如小弟自己的投資風格,是 trend follower,看走勢、看成交去揀股票,所以我應該揀的股票就是一則整體走勢向上,二則短線見到突破訊號,三則成交配合;三個訊號缺一不可。

講就容易囉!時至今日,我仍不時墮入自己 set 比自己的陷阱。例如:

– 短線好靚仔突破但長線走弱的,結果原來只是在一個反彈浪的高位入貨;
– 有疑似見底訊號,心中那一刻幻想自己是技術派專家可以撈底賺它一筆,結果是低處未算低;
– 長線走勢良好,短線調整後正準備挑戰之前形造的高位,想快人一步在正式突破前入貨,結果原來前頂就是股價再升上去的最大阻力,衝不穿轉勢跌回去;
– 見當炒股長短線走勢都好,而且剛突破阻力,安心追入,卻原來是沒有成交配合的假突破,一追入即倒跌。

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements