Tags

今日偷懶,借《蘋果》個題算啦。不過,可能幫你多過讀我的廢人廢語 (冷笑)

如果你手揸以下講到的股票,我勸你早早著,小心遲走瞓唔著!

三洗倉股核數師相同
聘用開元信德 鐵聯、萬德累跌逾六成

【本報訊】昨日細價股再出現洗倉潮,不過值得留意的是多隻被洗倉的細價股均聘用同一家核數師開元信德會計師事務所,情況令人關注。中國鐵聯(745)昨日再跌26.3%,四日內狂跌65%;而宣佈折讓75%「一供四」供股的萬德資源(8163),昨日則狂瀉56.5%,再加上其負責審計的中國家居(692)上周急瀉後停牌。有市場人士憂慮,開元信德的上市公司客戶名單,隨時又出現洗倉股,變成「輸凸拉的名單」。

本報調查發現,開元信德會計師事務所目前為14間上市公司核數師,當中僅3間公司市值高於10億元。

 
聘用開元為核數師的股份

三分一客戶接連急挫

股價表現方面,其中有10間公司股價在4月出現下跌,其中,中國鐵聯、中國家居、萬德資源不足一個月內跌幅超過六成。若連同譽滿國際(8212),共有4間公司年初至今股價跌幅達到七成以上。由此可見,開元信德已有大約三分之一客戶最近接連被洗倉。
公司註冊處資料顯示,開元信德本港註冊公司當中,共有5位董事,其中吳文仲和葉啟賢為主要股東,分別佔股62%和38%,吳文仲現時亦為莊勝百貨(758)執董兼副主席,該公司主席周建和曾被內地傳媒稱為「神秘富豪」。公司另一位股東葉啟賢,去年11月則被會計師公會公開譴責兼罰款6萬元。
開元信德其中一名董事蕭俊文,之前曾擔任過伯明翰環球(2309)前身的泓鋒國際之執行董事,但已於06年辭任。本報嘗試致電聯絡開元信德方面,其發言人表示,以不能透露客戶訊息為由,拒絕回應記者提問。至於中國鐵聯和萬德資源發言人則表示,不知悉昨日股價暴跌原因。

 

憂其他公司客或捱沽

香港投資者學會主席譚紹興指,若近期出事股份都是聘用同一間核數師,便值得留意同一間核數師的其他上市公司表現,近期市場水緊、孖展收縮下,三、四線股份最好避開,持股亦應先沽貨,因為最怕市場恐慌,股份冇事都被掟貨。
獨立股評人陳永陸指,純睇核數師往績選股未必安全,因替上市公司核數的會計師行亦要交易所授權,都有守則要跟,這只能視為其中一個考慮,又指細價股炒味較濃,散戶要賺錢不一定要跟買。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/first/20140415/18690008)

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements