Tags

,

今年累蝕65% 上季大手減持一半
沽神斬倉 金價即升

【本報綜合報道】因炒金蝕至損手爛腳的「沽神」約翰保爾森(John Paulson),上月仍落力唱好黃金,但原來他早跪低,在第二季已經沽出SPDR黃金信託逾半持倉,是兩年來首次沽貨。但諷刺的是,盲撐金的沽神一轉軚,金價即止跌回升,昨日其沽金消息曝光之際,金價更升至三周高位贈興。

美國證監會(SEC)文件顯示,保爾森旗下對沖基金,截至6月底僅持有1,020萬股SPDR黃金ETF,較截至3月底的2,180萬股減少53%,為保爾森兩年來首次減持;此外,他亦將金礦股Barrick Gold認購期權平倉。

 

上月仍力撐黃金

彭博引述保爾森方面的回覆,指減持SPDR黃金ETF,是因為對沖需求減少。但諷刺的是,保爾森上月仍力撐黃金早前跌勢只是暫時性,終會反彈;若投資者認為,長遠來說通脹會升溫,黃金是投資組合中重要的一部份,表現出對黃金「不離不棄」。根據保爾森基金向客戶發出的信件顯示,旗下黃金基金今年截至上月初,已虧損65%,涉3億美元(約23.4億港元)。
金融大鱷索羅斯、Third Point創辦人洛布(Daniel Loeb)亦在沽金浪潮中「摻一腳」,兩人均在第二季將SPDR黃金ETF清倉,分別減持53.1萬股及13萬股SPDR黃金ETF。該黃金ETF截至第二季持有968.3噸黃金,較第一季少252.6噸或21%。
資金流出黃金ETF,拖累黃金需求。WGC季度報告指,全球第二季黃金需求按年下跌12%,至856.3公噸;以美元計,更下跌23%至390億美元。該協會指,西方投資者認為美國經濟正面,美國聯儲局最終將會退市,影響對黃金的需求。

實金需求升53%

不過,WGC報告亦指,實體黃金需求在期內則上升53%,全球消費者購買1083.2公噸的黃金首飾、金條及金幣,當中印度仍佔最大比例,其次為中國。
市場對於金價未來走勢看法參差,其中「新末日博士」魯賓尼(Nouriel Roubini)早前預期,金價將於2015年跌至每盎斯1,000美元水平;而「商品大王」羅傑斯(Jim Rogers)亦預料,金價將有機會跌至每盎斯1,000美元、甚至每盎斯900美元水平。
然而,有分析看好基金沽金潮完結後,未來金價會逐步回升。另一方面,在亞洲地區對實體黃金的投資需求亦支持金價,零售投資者趁金價低,持續買入金幣、金條等實體黃金。現貨金價昨曾升0.78%,每盎斯報1,346.6美元的三周高位。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130816/18380903)

Paulson 一賣金,金價就升啦!

走寶!無跟沽神打對家買金o添!

Please come like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements