Tags

, , , , , ,

開了新工後雖然不是十分十分忙碌,但心思上都放了在工作上,就算是安在家中都不大提得起勁去寫作,所以就丟空了這個 blog 3個月,so sorry!

雖然無寫 blog,自己都仍然有不太專心地留意著個市。現在工作忙了,無能力時時刻刻都望住個市,反而少了無謂的交易;而且因為不知甚麼時候得閒,高風險的股票都不敢掂了。以前仗著自己可以隨時落盤,以為自己「好打得」就乜股都炒,結果是自以為是「我玩股」卻其實是「股玩我」!去年年頭內地熔斷被殺個措手不及後,整年都是炒得渾渾噩噩,成績無好過!

踏入2017年,希望可以一洗頹風,炒好d!

上星期特朗普正式上任,事前人人話他上任後就見真章,他的 honeymoon period 完結,股市回落;不過我見這想法是多麼的一面倒,就覺得應該會安然無事,反而會否有人事前先減倉,事後見無事發生急急腳加返倉而推高個市呢?

臨近歲晚,本來大家都在等收爐,買賣兩閒,但昨日兩篇新聞又激起一些買賣機會!首先是全香港人至愛的三色台 TVB (0511.HK) 電視節目不好好做,卻改玩財技!將會花42億在$30.5以下回購最多三成股份,令已發行股本將由目前的4.38億股,下降至3億股。這新聞有兩個含意:

1) $30.5變成了一個底價,因為在$30.5樓下會有42億買盤,所以一日這回購協議未完,道理上TVB的股價都不應大幅跌低於$30.5之下;
2) 發行股本在完成回購後將減少三成,即每股價值增加四成 — 股價不論現在低估與否,是不是都應該同步升返四成?

如此看來,今天 511 的股價大部份時間徘徊在 $29.5 附近,是小弟計錯了數還是市場計錯了數呢?

TVB的回購計劃等於為股價在$30.5打了底?

第二單新聞是本地基金 Argyle Street Management Limited (ASML) 看中了大家多年無搭的中華汽車 (0026.HK),放聲要繼續增持及逼宮管理層回購、派息甚至賣盤去釋放價值!據聞中巴每股資產值成$230,比起現價$100多高一倍!Well,市場上大折讓股份大把,不能以持作準買入;不過今日這個新聞在生果報一出,股價當然就挾高,輕輕鬆鬆升穿$100,收市報$108。打開幅15年圖看看,剛好升穿2014年尾的$100歷史高位,做了個V型底,量度升幅應見$130!再看看2014年中,一突破2011年和2013年形成的雙頂重要阻力後,兩個月內由$70挾升到$100這高位,技術突破後走勢很對版!所以這次如果股價過年前能企穩$100三天,再升一段的機會是否很大?不過此股交投勁疏,買得多小心有乜事走唔甩!要買都是小小地買好了~~~

2014年時中巴破位後走勢對版,三個月升接近50%

中巴突破$100高位

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosay

Advertisements