Tags

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

港股自英國6月脫歐後一段亮麗的升勢,相信很多人都估不到亦買不到;在深港通通車前夕,加上北水南下由有限制變成無限量,港股的贏面確實比被11月大選陰霾籠罩著的美股好。

不過,吊頸都要唞吓氣呀!

根據小弟的觀察,恆指日線圖上「雙頂」和「雙底」是一個頗可靠的轉勢信號,而上星期恆指就借美國聯儲局9月不加息這個「係人都估到」的消息,高開低收,做了這個月的第二個頂位,而且比月初的24364低,「雙頂」成立!大市向下走的機會比向上走高;如果跌穿23160這支持位就肯定會下放一段。不過,究竟這次是調整還是真‧轉勢就好難講,小弟就傾向相信是調整不是轉勢,因為害怕人民幣貶值的北水真金白銀在買,股市從來都是有水就有得炒的地方。

恆指日線圖上「雙頂」和「雙底」是一個頗可靠的轉勢信號

另外,這一段升勢的超級領頭羊、恆指新貴瑞聲科技 (2018.HK),今天已經先行向下突破。回看過去半年它與恆指的走勢,有明顯領先的指標性,更令小弟相信大市短線會進一步回調。配合這幾日全港財經版都有講的北水因為國慶假期休息近兩週至10月10日,港股就算不大跌都看不出有甚麼上升動力。

強勢股瑞聲今日率先破上星期低位

如果真的是調整,回到甚麼水位呢?8月時 22800-23000 的密集區應該是第一個支持;以小雙頂計,跌穿23160的頸線量度跌幅至22000左右,是第二個值得參考的水位。其實小弟認為這次大家應該根據時間性去買貨 — 既然大家都知道北水要10月10日才歸來,倒不如翹埋雙手,等到10月7日、8日才買貨,搏北水再次將港股谷起;如果太早買貨的話,這兩星期有機會會坐得有點辛苦。

至於選擇的股份,小弟第一會揀強勢股於瑞聲、舜宇光學 (2382.HK)、騰訊 (0700.HK)、廣汽 (2238.HK)、敏實 (0425.HK)、昂納科技集團 (0877.HK)、通達 (0698.HK) 等近日創新高股份,當它們從高位回調 10%-15% 就可以考慮分段買 (有計劃的向下買不算溝淡)。第二類是深港通股,雖然上次滬港通證明開通了是不會縮窄AH股差價,不過近日其中不少的深港通AH股的走勢確實是保持在上升軌之上,例如浙江世寶 (1057.HK)、山東墨龍 (0568.HK)、山東新華製藥 (0719.HK)、東北電氣 (0042.HK),選擇範圍當然還有港交所 (0388.HK) 和某些科網股啦。

浙江世寶保持在上升軌上 通達強勢破頂

最後講多一句,今晚是美國總統選舉的第一場電視辯論,不少人認為如果 Trump 佔優的話,大市會有震盪。小弟愚見,Hilary 做事正路,又在美國的政治圈多年,今晚穩打穩紮不奇,但喜出望外的表現難見,而且還怕有甚麼頭暈身㷫的話,大家怕她健康問題未選先輸,所以 Hilary 的 downside 絕對比 upside 高;相反,神經刀的 Trump,講錯說話當食生菜,他的支持者應該不會因此轉軚;最怕只是他這麼快就露了底,否則以他「估你唔到」的打法,突襲成功的機會其實不低。兩方面加起來,小弟就認為這兩天美股因為這電視辯論而被造低的機會比較大。拭目以待!如果要搏,我會選擇買短線 VIX 的 put option,細細注以小搏餐茶!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements