Tags

, , , , ,

Brexit後遺症發作

英國脫歐公投過了兩周,當上周富時100指數重回公投前水平,並創出近10個月新高,英鎊滙價又略為回穩時,Brexit的影響原來尚未完全反映。英鎊本周再現跌勢,上周三(6日)跌穿1.3美元的31年低位,環球市場再起波瀾,本周美國及德國10年期國債孳息先後跌至歷史新低,瑞士50年國債及日本20年國債孳息更陷入負值,英國脫歐的後遺症如今才陸續爆發……

(http://www.etnet.com.hk/www/tc/news/topic_news_detail.php?category=global&newsid=5788)

英國脫歐後的亂世,表面上除了英磅跌到無朋友外,其他資產的表現都在嚇一嚇後回復正常,有些仲升凸!不過,這幾個星期最令人擔憂的是,不同國家債券的孳息率都陸陸續續跌到負數,最誇張是連瑞士50年的債券也已經是負孳息率,即是你要反過來付利息去承受未來50年瑞士違約風險,這是甚麼道理?!

瑞士50年國債孳息陷入負值

這種不合邏輯的情況,只可以說是世界上大量資金怕輸怕得要死,怕到情願輸利息都要停泊在一些「零風險」的資產裡。這除了是違反長久以來的金融理論外,也是從來未發生過的,亦即是無先例可以參考當市場撥亂反正時,會是怎麼樣?小弟就隱隱感覺這埋下了下一次金融危機的種子… 當有一天,某些原因令市場不再認同這種貼錢買債的行為時,資金一窩瘋撤出債券市場,連這些「最安全」的資產都要蝕錢的話,投資市場會變成怎麼樣?

我直覺上覺得會好大鑊。不過,我推測不到到時會發生甚麼事,可能你要問問諾貝爾經濟學家;亦無人知道這會是甚麼時候發生… 下年?3年後?5年後?還是10年後?

以前大家話黃金無利息收,所以不及債券或者銀行存款好,只有當銀紙貶值或商品市場當炒時最值得投資。但現在銀行零息、連債券都負孳息率,黃金即使是無息派亦不輸蝕了!而且不怕有人量寬「印黃金」,再加上金融市場上種種的不確定性 — 只要有甚麼風吹草動,資金就撲入自古以來人類最信任的黃金避險,我橫想豎想,都覺得黃金是現在最值得買入看門口的。適逢黃金價格在 Brexit 衝高後稍為回落,現在買入,只要有市場有甚麼負面消息的話,可能金價又會一下子衝上去!

買金的話,美國有大大隻黃金ETF GLD.US,香港也有一隻 2840.HK。如果你想要 high risk high return 的話,也可以買銀。銀的 ETF 香港就沒有了,美國可以買 SLV.US。

黃金ETF GLD.US 白銀ETF SLV.US

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements