Tags

,

上星期寫「終極部署脫歐一戰」,心想買中脫歐的機會只是二比八,甚至是一比九。以為人性對充滿不肯定性的脫歐會說「不」,錯了。事後孔明式陰謀論,支持留歐 Jo Cox 的死成了雙面刃:起初大家心想憑同情分,留歐實食無黐牙,所以上星期初股票大升;結果卻可能是市場的氣氛太樂觀,令支持留歐的某些人以為「贏硬」而沒有出來投票?看蘇格蘭留歐派大勝但投票率只有六成多,可能就是差那一點點票!如果這次 Jo Cox 的死真的是早有預謀的話 (我話如果咋!),只能怪她死得太早,阿彌陀佛。

Anywayz,上星期四講到小弟會「低價買一個匯豐 (0005.HK) OTM Put (例如 $45 strike),再加一些英鎊 Put」去搏脫歐,得咗!不過不要以為小弟賺得盤滿缽滿,因為心想大多脫不了,所以只是少少地買了千多元。星期五沽清賺個 double,也算是為倉內其他股票的損失減減痛。

當然,凡事都有思考和進步的空間,想想怎樣可以再做好一點。小弟結論是:

1. 沽匯豐太保守了,因為它是明乎其實的大笨象,走得比人慢。其他英國和歐洲的銀行如 Barclays、Lloyds、RBS、Societe Generale 閒閒地跌20%!

英國銀行股中,匯豐跌得算少了

英國銀行股中,匯豐跌得算少了
2. 危機出現時,最正路的玩法 (不用 short) 是買黃金、日元和VIX。

脫歐後,黃金跟 VIX 大升

脫歐後,黃金跟 VIX 大升

點解要為這些一次性的事件賽後檢討?因為到11月美國總統選舉時,如果 Hilary vs Trump 勢均力敵時,你知點做啦!

歐就脫了,現在怎辦?個人認為長痛不如短痛。英國脫歐是有點出奇不意,所以市場反應很大,不過只屬短痛,縱使未必一步跌晒,但是低吸的機會;英國脫歐後,歐盟中一大班好事之徒的國家等著有樣學樣,輪流公投,所以歐洲是長痛,有排亂。你看為何星期五脫了歐反而歐股跌得勁過英國股市就知啦!所以小弟認為英國可以逐步撈底,歐洲就咪搞我!至於香港,始終深港通如箭在弦,相關的券商股、科技股都是低吸的好目標,還有回落的強勢股和長建 (1038.HK)、電能 (0006.HK) 等英國相關的公用股。不過,星期五恆指做了個有史以來最~~~大粒的十字星,代表市場的不確定性達到極點,下一步向上向下真的無人知 (如果個基金經理話佢知,佢一定係呃你) 所以不妨停一停等一等,或者好似小弟般對心儀已久的股票放一個好低的買入盤,希望波動市中突然成盤,就 very good 啦!

恆指上星期五做超大粒十字星,後向極不明朗

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosay

Advertisements