Tags

,

港股3月由頭升到尾,氣勢逼人!財演們一邊話升咗咁多叫大家小心,另一邊又將目標價由 20500 改成 20800 再改成 21000,等大家繼續心存股指上升的希望。

小弟早早就「估」 20800-21000 就是這次反彈的目標,理由一籮籮。不過,當指數當真回升到這個水平,而人人在身邊越看越好時,實在很難把持著這個「21000就是反彈頂」的信念。再加上自己估市的往績不算好和有些股票因為自己認為快見頂賺少了 10-20%,就更開始令自己懷疑自己。

上星期三 (30/3) 內銀陸續公佈了毫無驚喜的業績後,恆指反而一支大陽燭升穿了 20800,我就真的更猶豫是否自己又看錯市。但同時間,當天我望望創52週新高的股票,撇除那些三四五六七八線股,就是電能 (0006.HK)、中電 (0002.HK) 等公用股 — 這麼奇怪?大戶看好的話又怎會湧入這些避險的股票當中?!

終於,第二季一開波 (1/4,星期五),恆指一支大陰燭跌落來,在重要阻力前形成了一個完美的黃昏之星,恆指見頂在望?!沒有信心的人總是要找一些支持去證明自己,所以星期五和星期六我四處看報紙有沒有持相同的意見,近乎沒有!只找到一位仁兄跟小弟見到的一樣 (見 appendix)。無理由呀,之前反彈上來這麼多人用技術分析話破頭肩底頸線造好,為什麼這次咁明顯的黃昏之星又無人講,難道又是自己睇錯?加上環球市場好似又歸於平靜,美國想加息卻加不了,中國股市又在蠢蠢欲動,比利時恐襲但市場毫不畏懼,大市是否又回到牛市?

頭肩底大戰黃昏之星

頭肩底大戰黃昏之星

小弟道行不夠高,實在看不清楚。不過今日恆指一跌再跌,連續出現第二支陰燭及以裂口跌穿2月中以來靚靚上升軌,見頂味又再濃厚點。回調幅度計,先看能否守住 19700 這個3月頭跳穿頸線的裂口頂。如果跌不穿的話,很可能 18278 真的已經見了這次熊市的底;但如果守不住頸線的話,可能又是另一個下跌浪的開始!

暫時來說,還是繼續且戰且退吧!

恒指今日裂口跌穿上升軌

Appendix

恒指國指呈黃昏之星

撰文 :謝榮輝 富泰中順證券期貨研究部總監及註冊持牌人士
欄名 :沿圖有理

本欄周四以《恒指短綫上升空間有限》為題,指出「恒指平均38日循環低位已進入最後五分之一的階段。在循環低位周期的尾段,恒指的下跌空間應會多於上升。除非恒指處於單邊升市之中,否則,在4月中旬之前,對於恒指的短期升幅,不宜寄予厚望。」

恒指受制黃金比率阻力位

3月31日(周四),恒生指數高見20872之後回軟,最終以20776收市,較上日倒跌26點之餘,也在日綫圖上以一顆「十字星」收市(見圖1)。經過周五以陰燭跌穿10天平均綫支持位20593低收之後,高位已呈現「黃昏之星」的強烈見頂組合,表示短期升勢應已在20872見頂。

事實上,以下幾個訊號都顯示恒指有下調的需要:

首先,「黃昏之星」出現的位置剛好是23423至18278跌幅的0.5倍反彈阻力位20850及100天平均綫阻力;其次,9天RSI在70以上的超買水平呈雙頂背馳;最後,20天保歷加通道的波幅開始收窄,預示恒指傾向進入整固期。

國指抵量度上升目標即回

國企指數方面,本欄較早前提到,國指以「頭肩底」形態造好,理論上可以邁向量度上升目標9030左右。結果,國指在3月31日高見9050後,同樣以「黃昏之星」的見頂形態受阻於100天平均綫回落,高位與量度目標只相差20點而已(見圖2)。與此同時,9天RSI亦有雙頂背馳,表示短綫會遇上不少的回吐壓力。

支持方面,20天平均綫可視為短期走勢的好淡分水嶺,恒指和國指的20天平均綫現時分別在20369及8698點,倘若這些支持失守的話,大市難免要展開較大幅度的調整。

(http://invest.hket.com/article/1401253/%E8%AC%9D%E6%A6%AE%E8%BC%9D%20-%20%E6%81%92%E6%8C%87%E5%9C%8B%E6%8C%87%E5%91%88%E9%BB%83%E6%98%8F%E4%B9%8B%E6%98%9F?)

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements