Tags

, , ,

今天恆指大跌270點,在近來這種吽吽哣哣的市況,已經是一件大事!恆指的走勢有一點圓頂的韻味,這幾天市場又開始炒到8字頭的創業版細價股,見頂乎?唯一美中不足的是貼價熊證的街貨還是比較多,相反理論說向上的機會比向下高。小弟利申,昨日已經大大聲細細注買了點 put,如果向上突破21000關口就止蝕。當小弟是明燈的,快快加注好倉吧!

早兩天市場上有一件極其離奇的事件。話說2014年中新世界發展 (0017.HK) 嘗試私有化新世界中國 (0917.HK),出價比當時的股價高30%有多,但最終功敗垂成。當天曾淵滄博士已經大大聲話一年限期後相信會捲土重來。果然今年1月,這私有化的計劃又來了,還比上一次提價$1到$7.8!不聽老人言的我就白白錯失了這個躺著來收錢的機會,可恨呀!

根據讀報紙所講,這次新中私有化的方法,比上一次容易點通過,不過詳情我都不太清楚,有興趣的請自己搜查一下吧!當私有化的消息一出,新中的股價已經是十分貼近 $7.8這水平,徘徊在 $7.5-$7.7 之間。我當然不會為了那一個幾毫而冒險,始終還是有私有化失敗的機會 — 一旦失敗,股價肯定會打會原形,到時就真是偷雞唔到蝕渣米!

到了星期一晚上,新中正式公佈這次私有化成功,皆大歡喜!4月6日起於聯交所暫停買賣,股東們到時就等以$7.8賣股給大股東。照道理,所以事情塵埃落定,沒甚麼好說了。想不到,星期二上午新中的股價還正正常常的在 $7.8 之下,下午二時過後突然被狠狠的挾高,最高升到 $11,比 $7.8 的私有化價錢高40%!認真是無奶油!事後孔明,我們這些不關事的估計,有人賭私有化失敗,反手沽空。數字上又確實是幾吸引:假設我 $7.6 沽空。私有化成功的話,照道理股價最多升上 $7.8,我輸 $0.2;但私有化失敗的話,股價打回原形,跌落之前 $6.5 左右水平,我賺 $1 多。$0.2 downside vs $1 upside,都幾值搏!加上上次私有化失敗前車可鑑,今次照辦煮碗搏它會無功而回的理據又多一條!

但事實上,螳螂捕蟬,黃雀在後!這班沽空的被人看穿了,在正式私有化成功後,有心人反過來挾倉谷高股價,這班買跌的本來計好數最多輸 $0.2,一下子輸突幾倍到$1、$1.5、$2!是輸多了10倍!!大失預算之下他們只能落荒而逃,不問價將沽空盤平倉,結果這些平淡倉的買盤反而將新中的股價再挾高一些,直衝上$11才回落。

新中股價在私有化成功後離奇被挾高40%!

雖然小弟講到好似歷歷在目一樣,其實都只是看了新聞後跟人口水尾隨口估的,沒有甚麼小道消息。不過,除了挾倉之外,實在想不出有甚麼人會願意用$11買最多值$7.8的股票。坐在旁邊剝花生看戲雖然就無躺著來收錢般好,不過這次的鬥法確實是令人大開眼界!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements