等了整個星期,終於等到今日恆指正式突破頸線,仲叻仔保住收市價升穿埋20000點!上星期所講的總算無錯,小弟都今天才敢出 post 呢! (鬆一口氣!) 反彈浪不應貪心,適宜且戰且退;想高追的話,小心選股,尤其近來妖股當道,被斬倉一日跌50%、60%的細價股比比皆是。

恆指突破頭肩底頸線

 

上個月讀了一遍新聞,證監*終於*肯批准反向和槓桿ETF在香港上市,這可是比其他世界金融中心的股票慢了許許多多呢!簡單說,反向 ETF 就是買跌 — 當掛勾的資產跌1%,這反向ETF就升1%;而當槓桿ETF所掛勾的資產升1%,它就會升2% (美國也有3倍槓桿的ETF)。不過要留意,長遠計 — 例如以1年計 — 如果資產升了20%,相應的槓桿ETF未必升40%,這個原因比較複雜,我也不大懂得怎樣解釋清楚,總括來說這種ETF是以每天的回報計而去槓桿,當資產價格上上落落時,長遠槓桿ETF累積的回報會跟預期中的兩倍有所出入。大家可以看看這網站中「Example – Rebalancing in Declining Markets」的例子。

其實現時香港上市的ETF選擇並不多,除了大家熟悉的盈富 (2800.HK) 和A50 (2823.HK) 外,多是一些跟A股不同指數和行業相關。大家都知道,這兩年美股平平穩穩向上升,港股、A股就坐過山車!但如果你無開個美股戶口,連想買好美股都不容易,還有其他的資產如銀銅鐵石和石油,香港都是無得 trade 的。無錯,港交所是買了個 LME,不過不是給我們散戶玩的呢。

所以除了新增的反向和槓桿ETF,我更希望香港的市場可以有更多中港以外的ETF產品,例如最簡單的道指和石油,最好就是買好買空兩邊都有,這樣子大家即使在熊市當中都可以嘗試火中取栗揾兩餐晏仔食!

售槓桿及反向ETF 證監放行 禁借孖展

【太陽報專訊】證監會批准發行商在符合若干嚴格條件下,在港向公眾銷售以ETF(交易所買賣基金)為結構的槓桿及反向產品,額外條件包括產品不能以ETF命名;槓桿產品的最高槓桿比率僅為兩倍,反向產品更沒有槓桿效應。
港交所(00388)向經紀發出通函,鑑於產品的特徵,再加上孖展借貸的額外槓桿影響,券商不應為投資者提供相關產品的孖展借貸。槓桿及反向產品將獲證監會批准為新一類的集體投資計劃,並於港交所上市及買賣。槓桿產品着眼於所追蹤指數回報若干倍的單日回報,如指數在一日內升10%,兩倍槓桿產品於同一日提供20%的回報。反向產品則着眼所追蹤指數單日回報相反的收益,如指數在一日內升10%,反向產品於同一日內會有10%虧損。
指港有一定需求
證監會以產品對香港屬新穎為由,初期只接納追蹤非香港及中國的海外證券指數的產品申請,推出後六個月會檢討,會考慮擴展至香港市場指數,但沒有計劃接納追蹤內地指數的產品。對於今次「轉軚」,證監會解釋,有關產品在亞洲市場愈來愈普遍,香港也有一定需求。

(https://hk.news.yahoo.com/%E5%94%AE%E6%A7%93%E6%A1%BF%E5%8F%8A%E5%8F%8D%E5%90%91etf-%E8%AD%89%E7%9B%A3%E6%94%BE%E8%A1%8C-%E7%A6%81%E5%80%9F%E5%AD%96%E5%B1%95-213614457.html)

Advertisements