雖然小弟「估市」方面的成績屢敗屢戰,不過還是要厚著面皮又在這裡估一估。經過了2016年腥風血雨的個多月,小弟相信大市將進入一段反彈蜜月期。

此話怎講?

1) 雖然恆指不見見底的「終極一跌」,不過這兩個月在 18250-18500 之間做了個高低腳小雙底,這亦是見底的其中一款訊號。

恆指過去個半月做小雙底

2) 美國道指亦同時在 15500 水平再一次見底回升,已經是繼去年8月及上個月後第三次在這位置見底,支持力倍升!如能短期內升穿16500阻力就 very good 啦!

道指 15500 水平三試不破,現成為強烈支持

3) 上證1月尾時跌破了去年8月2840的低位,但現在又重新升穿其位,疑似假跌穿。加上「熔斷」一事已經炒了肖鋼祭旗,新人事應當有新作風。

上證上個月是假跌穿前低位?

4) 油價這個月亦在 $26 水平做了高低腳雙底,加上各產油國雖然仍不團結但開始在出口術話「凍產」,再不問理由大跌的機會不大。之前都講過,$30 的油價是歷史上很值得搏的價位。

油價在$26水平做雙底

5) 現在牛熊證街貨分佈為 4:6 比,即是看淡的人佔優。4成的牛證比例其實是有點騙人的,因為貼價牛證街貨少得可憐,反而是在18200收回價有大量街貨;相反從19400水平望上去,到20000點回收價的熊證街貨段段有!以「散戶永遠是錯的」來看,反彈浪應該未完。

近日貼價熊證街貨遠多過牛證

6) 這個周末讀了《iMoney》,林本利畫了一幅圖解釋這次由 28588 跌下來的熊市,是以「小漲大挫」的形勢運行。恆指每次大跌5000點,就會回升3000點喘定,之後再跌過5000點。以剛剛這一浪跌到18278反彈計,可以反彈至大約21000點。

林本利的「小漲大挫」理論

7) (信不信由你) 蘇師傅話今年股市年頭2月6日見低位,之後5月6日再見全年底位。如果劇本是這樣,即是現在應該可以反彈一會。

看恆指的一年圖,中線下降軌阻力在大概21000,跟林本利的預測吻合,而且這亦是是次小雙底的量度目標和去年12月低位阻力一緻。

恆指中線下降軌阻力在21000點左右

至於反彈的時間,根據傳統智慧「三興四旺五窮六絕七翻身」的說法,大概走到三、四月間?如果你不放心就此入市的話,可以等待恆指確切升破19800的雙底頸線才追入。

最後,雖然全球風險資產回穩,但小弟仍是看淡日股,因為當日跌穿16000點時實在是太樣衰了!且看它有沒有本事升穿上星期反彈高位16341。

日經急跌穿16000前低位,現正反彈整固

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements