Tags

, , ,

如果過去7年「QE」成了金融史上的一個新名詞,今天的「負利率」肯定也會被寫入歷史!QE的結果是導致資產價格被炒高,但實體經濟的得益卻很小,那麼負利率呢?在經濟理論上,沒有人想過當你存款到銀行 — 即變相借錢給銀行做生意,竟然是要倒過來付利息的!那有人這麼笨?亦那有銀行這麼笨搞到自己無錢做生意?所以負利率理論上不可能發生的!那麼,當我們這一代人這麼「僥倖」生存在不可能都變可能的時代時,究竟這個從無人做過的經濟實驗會帶來甚麼後果?

再談負利率

撰文 : 石鏡泉 經濟日報副社長兼研究部主管
欄名 : 政法醫經與投資

為甚麼要再談負利率,因為這是我們這一輩人,未之經歷過的事,亦是西方資本主義經濟學下,所鮮有研究的一項。一如沒有太多研究會講木星撞地球,因為我們頂多講火星撞地球。

西方資本主義經濟學講,如果利率低,以至負利率時,存戶會將錢拿出來去投資,去買有息的股票、可收租的樓、可儲藏的黃金,甚至去買美酒、名畫、古董等、但……

歐洲有些國家近年都行負利率,但未見其股票市場有好表現過。

2014年6月,歐央行推行了負利率,至-0.1%,但iShares的MSCI EMU Index ETF,以大、中股票組成的歐元區ETF,至今就跌了三成。

瑞士於2014年12月行負利率,iShares的MSCI瑞士指數ETF則至今跌了14%;瑞典於2015年2月行負利率,其股市至今跌了兩成,唯一的一個是丹麥,2012年7月行負利率,其iShares丹麥Capped ETF至今升了94%。

為甚麼行負利率對股市的刺激不如經濟學理論所言?原因可能有三個:

⑴負利率一推高股價之後,就會後繼無力。負利率一如公司裁員,裁到剩下茶水阿嬸和個老細後,跟着就是公司執笠。一推高股價後,其價就會較平均歷史價格貴,反映出來的是PE高了,投資者再買股的意慾就減。說得俗一點是,負利率之初,股市可升,但升到一定水平就不能再升,除非公司盈利有改善。近日日本股市就是這樣,日本一講行負利率,日股升,但今時日股謝晒;

⑵負利率代表經濟差、環境差、公司賺錢難、盈利不前,如由盈轉虧,買股便蝕底;

⑶今時不少股市的指數都是以金融股、銀行股佔重頭,但負利率會減低銀行盈利,銀行股股價易下,會拖低大市指數。

如果美國真行負利率,則美國四大存戶銀行:Wells Fargo、JP Morgan Chase、Bank of America、Citi,會損失58.5億美元的利息,因為他們於2015年共有9,111億餘額(Reserve)存在美儲局可賺息,一負利率,他們這個58.5億的利息收息便泡湯,這會削去約1.7%的收益。

負利率對經濟刺激屬短暫性

負利率,一如2003年的沙士,人類未見過,點知會否搞出個大頭佛。更大頭佛的是沙士,你有信心一定會有藥醫,但負利率;衰退,就難有藥醫。以前經濟不景,衰退,就靠減息來刺激消費,但當息已負,減無可減時,怎去刺激消費?筆者有條蹺,凡是銀行存款多過一萬元者,都要充公,睇你還消不消費?於是大家拿錢去買午餐肉但不會是豬肉,因為午餐肉尚可放數年,豬肉只可放數日。又或者有錢者去買N架車,跟着買塊地去泊車。結果就是一次消費完後可以十年不用再買午餐肉,不用再買車,於是半年後,午餐肉廠、車廠一樣無市場,因為大家都買夠十年之所需,物價大賤,之前入齊午餐肉、車之人呻買貴貨。

有人預見這個情況出現,於是改買夾萬來在家中儲現鈔,保險箱買光就買雪櫃去放現鈔(70年代中國開放初期,國內同胞是用雪櫃儲鈔),等到半年之後,午餐肉價跌半,車價跌半才去買,執平貨,但可知平者更有平中手,因為最後一件要清的貨一定賤過泥,一如年初一早上六時的桃花價。

筆者所估是否亂噏,筆者也希望是,但請留意:今時美國是有2.75兆(Trillion)的市場基金Money Market Fund,當這些基金經理告訴投資者:各位尊貴客戶,閣下今時如投資於我們的基金,要……

(i)交管理費和託管費;

(ii)一定無得賺兼會愈存愈少。

於是你會怎做了,九成會退出,於是這2.75兆的市場資金會化成為現鈔由閣下拿回家放在夾萬或雪櫃內,又或存於銀行,寧可蝕息,但還免了交管理費和託管費。

這2.75兆的Money Market Fund一向多用於投資(或炒賣)美國政府債券,這亦變相支持美政府的財赤和發債,假如這2.75兆的市場基金由散戶收入「雪櫃」,美國金融市場就會出現資金鏈斷裂,其害,慘過A股去槓桿,後果是美息升。不過又好,一升又不再負利率,現鈔又會由「雪櫃」再移回去Money Market Fund。在這移動中,不少人的財富會被打折扣,亦會有人因走位好而保到財富以至發達。

前個星期五 (2月1日) 當大家聽到日本央行話再減息行負利率,自然反應是:日元負利率 -> 無人肯買 yen -> yen 要跌

但結果是:日元負利率 -> 銀行不願揸 yen -> 銀行湧入接近零息 (但未負息) 的債券 -> 債券受追捧觸發避險情緒 -> 風險資產大跌 -> 日股一星期大跌11%,日元大升1000點子

這個第一波的反應之後,第二波會怎樣呢?who knows!不過看看日經指數幅圖,上星期之跌已經確切跌穿了1月中的16000點低位,這個亦是14年日經三頂突破爆上21000點的關鍵位!縱使昨日報復式反彈1000點回到16000點水平,小弟卻認為這是「高沽」的良機,不要白白錯過!小弟就看14000點。

可惜直接沽日經的方法不是很多。你當然可以直接 short 它的期貨,不過小弟沒有戶口;ETF只有一隻在美國上市的 MAXIS Nikkei 225 ETF (NKY),不過它是買上的所以你要買它的 put 才可以反過來買落;另外還有一隻ProShares UltraShort MSCI Japan (EWV),它是兩倍買落但掛勾的是 MSCI Japan Index 而不是 Nikkei Index,不過走勢都有八成相似嘅!

日經跌穿16000點重要關口

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements