2016年一開始就迎來了恐怖一月。有幾恐怖?

2016年投資市場開門黑

其實,最唔抵的是明明是罪魁禍首的油價,結果竟然一個月下來只跌3%,搞到好似唔關佢事咁!!!

至於祖國的股市,今年一開始就熔斷兩次讓大家15%,又怎可能不是表現差的呢?現在上證已經跌穿了去年8月的「嬰兒底」2850,如果過年前都不能夠快快脆收復,後市就肯肯定要繼續跌了。

上證上個月輕易跌破「嬰兒底」

我們的鄰居日本,上星期五終於決定要出「負利率」的殺手鐧,繼續質低日元救經濟,日本股市應聲彈起,兩個交易日已經升5%。現今股市,有水有運行,日股1月時跌到14、15年的三頂支持 16000 反彈,有可能已經企穩。

日本負利率可以再次刺激起日經?

至於在太平洋另一邊的美股,道指和標指都是跌到去年8月的低位就立刻彈,但另一方面是去年5月起已經再無試過創新高,大大條下降軌壓住。「雙底」大戰「泰山壓頂」,誰勝誰負呢?7年牛市是不是 game over?

美股雙底 vs 泰山壓頂

至於油價,之前講過 $30 已經是歷史上很便宜的價錢,所以1月尾開始絕地反擊不出奇,問題是:這究竟是反擊還是反彈而已?沙特是否就這樣放過伊朗?

油價超超賣後回升,反擊還是反彈?

總括來說,這個2月還是困難重重。如果市場真的見底了,睇定點才買雖然會錯過最低吸的機會,但遲一點入市都仍然有大把 upside;但如果市場只是反彈未跌完,在大家心靈這麼脆弱時再破底的話,真是無乜人會願意再撈底,大家可以食住花生睇 free fall。所以橫睇掂睇,現在買好買空都不是好時機,還是等有明確一點訊號才入市吧!唯一是A股,因為已經跌穿了嬰兒底,所以小弟小小地沽了一注 A50 (2823.HK),但同時間還有一星期就是農曆新年,中間休戰一星期甚麼事都可以發生,所以亦不敢沽得多啦!

至於長年被A股拖後腳的港股,小弟認為起碼要做個雙底才可斷定見底;如果反彈後還要繼續跌的話就等終極一跌啦 — 即是那種一、兩日內插1000多點再回穩那隻!

160201 hsi

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements