Tags

, ,

每一年新開始,人人都對投資市場有不同的看法,小弟如是。所謂「一年之計在如春」,往常新的一年點都對市場有一點憧憬,是對是錯一回事;今年卻是感到十分迷茫,美國加息、油國死不減產、內地一邊經濟放緩另一邊卻死撐,環球市場好像有太多肯定得來不肯定的在發生。譬如說,你夠膽在這水平狠狠地沽石油嗎?但同時間你看到油價回升的曙光嗎?

由近講起,對於2016年港股,似乎大部份人看法是「先低後高」,不過所謂「低位」亦只是20000點,「高位」則是24000點左右。一月過了兩個星期,已經輕易跌穿了大家預期的20000點,原因一籮籮,還是用 point form 講簡單點:

1) 恆指去年月線圖的五連陰,加上……
2) 恆指年尾31年一見的日線圖九連陰加上……
3) 恆指10月陽燭反彈但11、12月均未能升穿10月高位,都代表勢弱;
4) 恆指去年一舉升穿25000點這關鍵位卻原來是假突破反手跌穿收場,更跌穿了2011年以來上升軌;
5) 香港樓價似見頂,很可能引起負財富效應,而在恆指中都幾重磅的地產股唔跌都無得升;
6) 內地經濟 + 人仔走勢 X Factor 無得估。

而且最近連美股都無運行,升了近7年的走勢是否就此逆轉。港股就這樣被A股、美股左一巴右一巴,你話點會有好日子過?

不過,近日的環球跌市,市場聲音多數歸咎於內地的經濟問題和美國開始加息周期而引起走資。其實小弟反而覺得大家大大的低估了另一個原因 — 低迷的油價。

試想想,中東各大產油國在高油價年代,錢就似是植物般自己會從土地中生出來,對這些國家來說,錢,根本就不是一回事,要幾多,只需從地下掘出來就可以了。有了錢,當然就不會只是留著美金買美債,除了任性地揮霍大興土木外,亦會四出投資。

但今時唔同往日,for whatever reason,沙特死要壓低油價,早半年還可以頂得住,但隨著大家在新聞上見到大大的赤字預算,守了近半年的中東產油國都頂不住,肯定是在金融市場掟貨拿錢回家救國!你見最近沙特放聲氣話有意將國營石油公司沙特阿美上市就知啦 — 平日這些大公司只會在市況最燦爛之時上市,在市況最低迷之時私有化,但這次沙特竟然一反常態,在油價不斷創新低時提出上市,唔係等錢駛係咩呀?!

所以,中國經濟是差,美國加息是憂,但一日油國們未出完貨,全球金融市場都不會有運行啦!

不過,反過來說,石油亦可能是今年最有睇頭的投資。第一、太過被一面倒看淡;第二、看下面幅由1990年起的油價圖,$30上下是一個重要價位,現在跌穿埋可能已接近見底位置;第三、高盛之前勁悲觀睇$20,通常這些「至抵價」都去唔到的;第四、當商品走勢逆轉時,挾倉的威力非同少可。我不敢說油價已一步到底,但一年內油價跌 $10 落 $20 跟升 $10 上 $40,我就覺得後者值搏D啦。香港沒有跟油價掛鉤的 ETF,美國股市中就可以考慮 USO.US 和兩倍槓桿的 UCO.US。

$35 上下看似是油價重要關口

 

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/platosays

Advertisements