Tags

,

即使你不是一位標準的圖表派,有時候你都可能會望望股價圖,看看隻股票走勢是甚麼狀況。我不知道以下這個問題是否我們 (還是只有我?!) 這些常常看圖的才會犯,結果將自己交易優勢變成劣勢。

很多簡單的技術形態,如跌破雙頂頸線繼續向下跌,早晨之星有機會見底等,大家可能都聽過,街上亦有千千萬萬的其他投資者都懂。既然如此,係咪人人望住幅圖都有錢賺?你就想!事實上有人賺錢但更多人蝕錢;都是同一幅圖,為什麼會這樣?!

第一是每個人看圖的道行不同,分析理解亦不同:有人認為股價會升,又有人認為會跌;有人認為股價最多升10%,又有人認為可以倍升!第二是事後孔明利用這些圖表形勢去解釋番過往股價走勢就非常容易,不過當你身處於這個形勢的中段,要去分析未來股價向上還是向下就難到爆!還有一個死穴,就是當個走勢未塵埃落定時,我們因為某些原因 (不外乎誤信財演、在這隻股票賺過錢、貪心想快人一步偷步買入、受市場氣氛影響等等) 而「預測」股價會否成功突破某一種形態。

以我剛輸了錢的銀泰 (1833.HK) 為例,它在港股大時代帶挈小弟賺了一筆,所以5月跌下來後我仍然密切留意著它的走勢。10月尾時,橫行了3個月後,它蠢蠢欲動似會做一個圓底突破!加上「馬雲」這個常常被掛在口邊的概念,所以我有一日就衝動在大約 $9 買了貨!

銀泰 (1833.HK) 將會圓底突破?!

在11月3日它果然大成交衝高了!不過可惜即日就跌回來,留下一條長長的上影線,之後再掙扎一會就除除向下,結果月中就觸及了我的10%止蝕位輸錢收場……

原來是突破不了打會原形......

銀泰這個例子,就是因為我嘗試根據自己心中想發生的情景,為股價畫圖,而不是根據客觀所見的而作判斷。較正確的做法是,當我發覺銀泰有圓底向上突破的時候,耐心等待圖表是否真正出現我劇本裡的突破;如果真是突破了,再根據成交、大市走勢、板塊形勢等去分析是否值得追入。如果有懷疑,就不應胡亂入市。都是那一句:股市日日都開,港股有成千幾隻,你怕找不到下一個機會咩!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements