Tags

有玩股票的朋友,如果今天仍能笑看風雲,高!

當大家心諗「跌完啦?」今日大市再贈慶最多2000點!!!對上一次咁跌法可能已經是雷曼時刻。小弟亦做了作為老散代表一定要做的事:趁低出貨!與其揼心今日在低位走貨,不如心諗點解到今日都仍有貨要出?點解硬要接跌下來的刀?點解止蝕無做好?

還好,早兩日話買齊一對 Call/Put,今次真是發揮效用。金錢上的幫補就算吧啦,最重要是挽回一點點信心!

最後,送大家兩個錦囊。一個是搞笑的,一個是認真的。

——————————————————————–

立論:中央亂救市 締低吸良機

期待已久的調整市況終於揭開序幕。然而,閣下夠膽接下正在急插落來的飛刀嗎?做投資者毋須耍雜技,玩花式並不會為閣下的投資回報加分。因此,在部署入市時,投資者要就不同情景做處境分析,以應付突如其來不可預見的潛在風險。

跌市延續多年趨勢

就以本欄原來頗為看好的本港金融中介人為例,由於北京暴力救市,不准內地券商強行要求孖展客戶平(A股)倉。這批在中港兩地均有業務的券商,惟有替在中港兩地均已開設孖展融資戶口的客戶,強行沽售其港股抵押股票。結果,雖然港股這次升浪指數的升幅少過A股,今次港股的調整,其實不下於之前升得更離譜的A股。

亦是基於這個原因,我在周一刊登的另一專欄,亦特意強調這批為中國同胞熱炒的所謂「港A股」(泛指所有在本港掛牌的當炒中資概念股),即使以上周五剛開始洗倉第一日的收市價計算,仍然有很大的下行風險。事實上,雖然這批港A股的估值沒有A股那麼「離地」,但是在7月初開始急跌之前,他們上半年累積升幅,亦與其內地同業不遑多讓。

長久以來,港股為本港散戶、富商、本地及國際機構投資者的混合戰場,加上衍生工具氾濫,港股向來都並不易玩。近年這個戰場,除了原來的本地及國際投資者的角力外,多家大型國企、內地富豪以至內地跨境來港炒作的個人及私募基金,令整個港股形勢更複雜。因此,投資者與其說今次的跌市是出乎意外,倒不如說那不過是過去多年趨勢的延續。

早於2009至2014年,港股便已先後出現多個小型投資浪潮,除了2009年那次較為全面的絕地反彈外,其餘年份港股的升勢,都只是集中於個別當炒的板塊,其他股份往往只能靠邊站。不幸的是,一旦當炒的股份泡沫爆破,其他沒有被炒高的股份,仍然被急降的大市氣氛所殃及。這個「升市未享受,跌市跌個夠」的景況,過去幾年幾乎屢應不爽,今次亦不例外。

因此,本欄對今次這批建基於沙堆上的港A股出現洗倉潮,一點也不意外;對於本欄部份持倉受到波及,亦早在預算之內。最令本欄覺得意外的,其實是北京政府處理今次A股的調整浪,竟然會如此失策。

據傳媒引述消息報道,北京今次在入市干預之前,曾向於1998年港府入市打大鱷的退休高官諮詢意見。我不知道這批前任港官給予中央甚麼意見,但是觀乎中央今次赤裸裸的入市干預,手法絕不高明。

未到絕境 徒勞無功

入市干預要能奏效,市況必須已到了絕境,沽盤已經是強弩之末,才能以有限之彈藥,順勢扭轉乾坤。在政府入市之前,我不知道他們有沒有做足夠的市場研究,以判斷目前場內及場外孖展融資的規模有多大。如果連這個氹究竟有多大也不清楚,貿貿然入市企圖托高股市,只會徒勞無功。

對於手持大量現金的投資者,今次真的要多謝京官提供一次難得的入市良機。雖然我並不知道今次的調整會維持多久,但是憑過往經驗,這個星期開始,應該是有閒錢的投資者分段入市的大好機會。

林少陽
以立投資董事總經理
本欄逢周三刊出

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20150708/19211974)

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements