Tags

, , , , , , , , , , , , ,

過去幾個月油價跌到趴係度,由去年中的過百美金一桶跌到之前五十美金有找,嚇死人!(都輸死人!)

有讀開財經新聞的,都應該對油價急跌的事後孔明解釋知不少:西方國家懲罰以賣油為主的俄羅斯、沙地阿拉伯對付美國的頁岩氣威脅、全球經濟不景氣需求減少等等。

油價一年內由過百美元跌超過一半

過去兩個星期,油價在跌穿$45後大上大落之下又重上$50樓上之際,大行們、財演們都話應該只是超賣反彈,低處未算低。小弟卻包拗頸認為現在油價 upside 比 downside 高!

大家都知,全球經濟除了美國外都不太理想,當中份量最重的歐盟區簡直是有如在水深火熱之中!歐央行近日大大力放水,除了怕經濟增長慢之外,更怕通縮!小弟好彩未經歷過通縮,但似乎所有經濟學家都講到它如洪水猛獸,最可怕的是它的惡性循環特質:通縮令人不想消費,企業不敢投資,無人消費無人投資又會令經濟更差。

現在歐洲經濟咁差,以為放放水各國經濟就立即反彈肯定是癡人說夢話,在這段落了藥等復甦的時間,想 keep 住物價無通縮,最好就是泵高油價!我知,咁樣會防礙復甦,但復甦慢D總好過墮入通縮漩渦!相反,如果油價繼續跌,雖然是會令市民入油平D,製造業成本低D,但如果變成通縮人人不敢消費,都係無用。唯有兩害取其輕,反正就算油價升多十蚊,都仍然比去年平40%。

Mario Draghi 最怕就是歐洲通縮

沙地阿拉伯方面,你估真係身家無限?正如騰訊跟阿里打的app的燒錢大戰,終有鳴金收兵的一日。沙地擺了姿態,美國的頁岩氣不敢太猖狂之後,讓油價回升自己賺返多D都無可厚非。聽講,沙地的財政預算是根據油價每桶八十美元做假設的。

至於經濟勢頭最好的美國,你估平日捐最多政治捐款的油公司不會對兩黨施加壓力?美國政府又敢任由頁岩氣這行業自生自滅?沒有頁岩氣,美國就要繼續靠外來油,即是都要睇人面色。

所以,我認為油價已見底,雖然未必會升好多,但逢跌就應該買。點買?我相信大家跟小弟一樣都無能力一桶一桶油買,唯有選擇 ETF 或者買油股。ETF 有 United States Oil ETF (USO) 和 ProShares Ultra Bloomberg Crude Oil (UCO),分別是 UCO 是 2x leverage 的,不過之前讀過篇文章話 USO 的升幅落後實際油價,但無得揀之下都無辦法啦。

USO 三年股價圖

UCO 三年股價圖

買油股的話大大隻的 ConocoPhillips (COP)、Exxon Mobil (XOM)、Chevron (CVX) 等都不會點錯,好處是在低位之餘,就算唔升起碼有股息收,都有成三厘;唔好處是不一定跟油價同步走。

XOM 三年股價圖

CVX 三年股價圖

COP 三年股價圖

還有一個偏門選擇:揀做電動車的 Tesla (TSLA),因為油價跌令新能源車的吸引力減,所以當去年下半年油價開始跌,Tesla 股價都跟住跌。咁油價回升,Tesla 又會升囉?如果你本身是 Tesla 粉絲,就更是一石兩鳥!

Tesla 股價去年下半年跟油價一齊跌

利申:小弟揸住少少 UCO call 和 Tesla 股票

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements