Tags

,

2015年剛過了一個月,雖然投資市場已經是風起雲湧,自從瑞士自動棄權跟歐元脫勾後,各國爭相鬥貶值,日日新鮮日日甘!不過在香港,投資界似乎只有一種睇法:股市全面看好A股加它的附帶品,如券商股和內險股;匯市全面看淡歐元,對美金短線睇 1.1,長線則見一算。

通常大家咁「團結」看好 / 看淡一項投資,都不是一件好事!慘就慘在其實暗地裡小弟的睇法都是長A股,短歐元!咁點算??

細心想,買A股其實是買內地政策,我無習總和李總的直線電話,所以話內地政策想造好A股其實都只是跟大圍一樣估估吓!唯一兩項已知的利好消息就是滬港通和 MSCI 遲早會將A股納入。其中滬港通已經炒了半年,MSCI 方面一日未落實都只是樓梯響,即是現階段兩者都無得炒!

其實大家咁鍾情於A股,除了因為它跟香港夠近容易買外,就是喜歡它升升跌跌都夠喪!充滿著一蚊搏十蚊的機會。如果當日你恆指 23000 點時無買港股,它一定會升吓回吓給你上車的機會;但去年年尾如果你上證 2500 點時無上車,你就只能站在揮手區跟它講拜拜,3400 點見!

既然A股的行情無得估,唯有萬變不離其中看圖做人。之前提過,3500點是上證2009年高位的大阻力,短線上個月都在該水平做了個雙頂。所以最簡單是:上證一日不破 3500,一日都可以企埋一邊剝住花生睇阿爺打貪,又或者可以在跌穿雙頂頸線的量度跌幅2800點才買貨。

長線看上證2009年高位3500點是大阻力

短線看上證一月份已經在3400造了雙頂阻力

至於歐元,歐央行咁義無反顧的做 QE,我真的想不到有什麼理由歐元會有得升,除非美國突然驚覺強美元對自己不利要打壓 (都不能排除這個可能性)。短線來說歐元由 1.3 樓上跌到落 1.1 附近,吊頸都要唞吓氣!現在 1.3 水平向下搏無乜值搏率,歐元弱到咁搏反彈又好危險。小弟就覺得等它一就升上 1.16-1.18 水平再沽過,或者跌穿 1.1 的大位才追沽會化算一點。其實,幅圖的走勢告訴我們,歐元跌破 1.2 算的頸線後,目標是要去 2000-2002 年的低位 0.85 的水平!不過一來這不代表會在 2015 的一年內發生,二來有那一個財演夠膽講到咁激!

歐元跌穿 1.2 頸線後其實是否要看 0.85?!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements