Tags

, , , , , ,

北車併入南車 1比1.1換股

【本報訊】中國南車(01766)與中國北車(06199)的千億合併方案終出爐。投資界認為,南北車合併後的「中國中車」,總資產規模或逾3,000億元人民幣,加上近期「一帶一路」概念及A、H股市造好,料股份今復牌可追落後。

概念當炒 今復牌可追落後

南車及北車早於10月27日起停牌,在長達2個月停牌中,中央明確提出「一帶一路」政策,加上交通部會議提到2014年交通部加大固定資產投資,全年鐵路公路水路預計完成投資2.5萬億元人民幣等,令一眾鐵路股份被炒起。

有意見指,基建鐵路股份,如中鐵(00390)在期間升幅近5成,中國鐵建(01186)亦升達34.4%,南北車合併後的「中國中車」資產規模更大,相關股份將有望追落後。

停牌前南北車兩公司AH股市值合共高達1,921億元,合併亦涉及重大資產重組。當初市場已就南車還是北車作為主體,以及如何平衡雙方的利益人事等安排,加上內地此前未有大型國企合併的案例,認為合併難以在短時間內進行,難度亦非常高。

可選換股套現兩方案

今次合併方案終採「吸收合併」,即每股北車A/H股可分別換取1.1股南車A/H股,並相應註銷中國北車的A/H股票。南車H股換股價為7.32港元,A股換股價5.63元人民幣,北車H股換股價為8.05港元,A股換股價為6.19元人民幣(見表)。

方案又另設現金選擇權,若股東選擇現金方式,則每股南車A股、H股每股受讓價分別為5.63元人民幣及7.32港元。

北車A股和H股的受讓價格則分別為5.92元人民幣和7.21港元。

易名「中車」 資產逾3千億人幣

對於「吸收合併」,市場曾指重組幅度較大,改革徹底及符合央企整體上市思路,料兩車合併後的總資產將超越3,000億元人民幣,但較另一種「新設合併(合併成立新公司)」方式對現狀影響較大

(http://www.hket.com/eti/article/37e91168-ed23-4ed7-be7c-b291323d830b-070833?sectionId=002)

南北車將會合併

當日南、北車合併的消息一出,全香港的股民都知道中國南車 (1766.HK) 和中國北車 (6199.HK) 兩股一復牌就會 gap up,問題是 gap up 之後還值得買嗎?

小弟在2014年的投資回顧時都提過,胡亂見好消息就追是去年投資的一大問題,所以這次也小心翼翼在想追唔追的問題。

一直以來內地的高鐵都是南北兩車玩晒,本來已經只得你跟我兩個爭的 deal,阿爺都看不過眼兩兄弟爭餐飽,索性二合為一,名正言順讓合併後的「中車」做獨市生意。雖然這些關乎國策發展和高鐵外交的大事,阿爺不可能讓獨市的中車亂開價,但少了競爭,個利錢點都有多一點保障!所以,我相信這次合併是長遠地大大的利好將來的中車。

OK,長線看好,那麼短線股價值得買嗎?這個以小弟才疏學淺真係唔多識答,唯有交給市場代為補答。心急的我為免執輸,先在復牌後一開市就買了少少貨,等自己不會太急進;之後我就等市場用價位來告訴我 gap up 了的價錢是高還是低。當南車隻股票衝高到 $12.5 我不買,回吐到 $9.5 我也不買,我就是想等股價有明顯的信號告訴我還要不要多買。本來我見南車股價跌到 $9.5 之後做了個圓底想追入,誰不知上星期中證監突然出手打融資融券,昨日個市跌到七個一皮,又打亂了個節奏。不過,細心看,當昨日上證指數內大部份股票都跌到停板時,南北兩車只是跌了2%、3%,強喎!而且亦無再跌穿 gap up 後的低位 $9.33。所以小弟就趁機在 $10 邊再加多注先!總體上我是相信這次合併後的中車是大好前途,我相信這個月的高位 $12.68 不會是終點!

中國南車復牌彈高後做小圓底

PS:你喜歡的話買北車、南車時代 (3898.HK) 都得,小弟只是 somehow 鍾意南車多d啫。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements