Tags

,

中證監整頓兩融業務12券商違規,股市添壓

《經濟通通訊社19日專訊》A股「槓桿市」炒風勁吹,終於令到監管層出手。中證監上周五(16日)收市後於例行發布會宣布,對融資融券業務存在問題的12家證券公司進行處罰,其中龍頭券商:中信証券(06030)(滬:600030)、海通證券(06837)(滬:600837)及國泰君安被暫停新開信用帳戶3個月,是兩融開展以來的最重處罰。

分析認為,三龍頭券商新增兩融開戶暫停,預計對兩融餘額增速帶來約1.5-2個百分點的負面影響,對應的餘額規模約在160億-220億元人民幣;此舉或預示監管層對大量融資盤資金進入股市並不認可,對A股市場帶來壓力。

(http://www.hket.com/article/523162?)

海通證券 中信証券

上星期港股牛皮,本來小弟心想是因為內地又有IPO吸了錢,等這星期這筆錢重投市場時,再觀察個市況如何。誰不知星期五就出了上面的一段新聞,結果今日中港庫市跌到一仆一碌。話時話,這個一月認真是多事,已經連續兩個星期五出大新聞 — 之前有長和系世紀合併,這次有中證監的有形之手 — 都還未計上星期四瑞士央行突然將瑞郎跟歐元脫勾一事。總之記得打醒十二分精神!

講番A股,之前都有聲音話這一輪A股的爆升,或多或少是融資融券谷起的,而且規模開始有點誇張;而且內地股市從來都是政策市,當政府出手時,跟政策對著幹,蝕底的一定是自己。所以我相信A股的升浪很可能要歇一歇。加上圖表上長線看,3500點是上證指數 2009 年形成的高位,不會咁容易衝破;短線看,今日一跌確定12月起上證已經在 3400 點附近形成小雙頂,是時候要唞一唞氣。

上證指數2009年時的3500點高位阻力不少 上證指數短線跌破小雙頂頸線

今日內地個市真係跌得好兇!一開市只跌 2-3% 好似無乜事,10時過後開始越跌越有 (唔知係咪開始斬倉呢?) 上證收市跌 7.7%。要知道內地是有漲/跌停版機制,一隻股最多升/跌 10%,整個指數跌成 7.7%,咁起碼有一半跌足 10%?!見今日各中字股跌得咁兇,我一開市就將之前短炒的 calls 就全走了,剩下高追的股票就揸住先,但就買了個 2823 put 頂一頂。A股要唞幾耐我不知道呀,但如果各大證券行是被禁開新戶口三個月,可能這就是要唞的期限。

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements