Tags

, , , , , , ,

這個 weekend 最哄動的新聞都應該是李超人的長和系重組。雖然個消息是星期五下午收市後開記招才公佈,但那些星期六早上的財經雜誌都要急急腳將它放上封面!

重組的 technical detail 就不贅了,不過我還是有興趣湊湊熱鬧講小弟對此事的愚見。

李生搞得長和系重組,一定有成盤計劃

相信不論你是股民與否最關心的是:李超人是否要遷冊?這也帶出了李氏王國對香港的影響力有多大;無可否認李超人多年來投資在香港的資金,對本港過去半個世紀的發展,有幾重要。其實,公司註冊 \ 遷冊到 Cayman Island 是很普遍的事,少至我一些朋友用來做生意或揸樓的公司,他們都會特意開間 BVI,為的就是低透明度和稅務上的著數。所以作為一個 business decision,我覺得並無不妥。短線內我都不認為李氏王國會遷冊,尤其是在李生在生之年。

咁長線呢?讓我用一個在剛過去的周末新鮮滾熱辣的談話來作個比喻。話說我去了一個朋友聚會,席間好幾位都剛在2014年結了婚 (其實小弟都係),所以不是講生仔就是講買樓。其中一人講起她家旁邊的單位望落去30年如一日,殘殘舊舊,從不裝修,行過見到有點陰沉的內籠都寒一寒,成為整層樓的一伙奇葩。內裡住了一對年老的夫婦和他們四十多歲的兒子,朋友說都不知何時這個單位才會願意裝番靚D,就算單位中的兩佬過身,兒子都會繼續住在這單位終老吧。這時我們的買樓達人說,以他的經驗,通常這種情況,當老人家過身後,其實是買這類型單位的最好時機,因為後生的一輩會好想 cash out 再用筆錢過自己想過的生活,而且層樓是阿爸阿媽早早買落,這類「二世祖」對層樓的價值根本無概念,賣出時反而是更無所謂 — 500萬和520萬對他們來說都是6個零,所以壓價反而更容易。

李超人住了在這個他辛辛苦苦湊大的王國咁耐,相信亦對香港這塊福地為他帶來的一切有深厚感情,所以我相信他是不會輕易言撤。但小李生只是繼承這個王國,他可能恨不得有一天他當家作主時,要盡力揮刀斬斷阿爸的陰影,要做D嘢突顯他能夠青出於藍!王國中的香港大陸地產業務留在香港當然是正路,但那些國際業務遷離就很理所當然了。

這次的重組,正正就是解破了垂直式控股對這個主意的袈鎖,將來真的要行這步棋時,只要將長地留在香港,長和撤走就可以了。

第二個熱門話題是:分拆長地是否李超人對本地樓市投的不信任票。對這個小弟是肯定的。首先,李超人過去廿年的每一單大刁,已經證明他的眼光獨到,不論你有多仇富 (或單單是唔 like 佢) 都不能否認。一單7000億的重組,你估那些要用到的內部資源、法律文件、給 ibank 的費用會平嗎?無情白事又點會手痕㩒掣 go ahead?肯定是計到有著數,還要是大大的著數,才會這樣做啦!這麼多年來,李超人從來只會增持長實 (0001.HK)、和黃 (0013.HK);如果有一日他突然批股或開始減持,個市場會有幾動盪?!這次正好透過重組,他可以增持近年大搞的海外業務 (由簡接持有20%+和黃變直接持有30%+新的長和),減持看淡的地產業務 (由直接持有40%+長實變直接持有30%+新的長地),偷龍轉鳳!

作為一個成功的股票投資者,第一就是不要跟股票談戀愛。李超人作為一個咁成功的投資者,當然明白兼駕馭這個道理。所以當他不再看好香港市場時,賣屈臣氏、分拆港燈、甚至連酒店式公寓都唔放過!投資市場上,口個句只是口個句,d錢走去邊才是心個句。不論李超人否認多少次,縱使我相信他對香港的一份情意結,他的行動清楚告訴大家他是要減低在香港的 exposure,問題只是他其實有多看淡香港未來的週期。

PS: 今日長實、和黃各升十多巴仙,證明市場估李氏王國短期內遷冊的機會不高,更著意重組後釋放出來的價值。你今日問我追唔追好,我真係唔識答;不過,如果你決意要買,我會跟主流相反叫你買和黃,因為今次單刁,肥豬肉是在和黃裡的國際業務,而且1股長實換1股長和,齊齊整整點睇都不會變,但1股和黃換0.684股長和,如果有基金玩嘢,都仲有小小可能性 (真係小小咋) 可以提價。

今日長實、和黃各升十多巴仙,證明市場看好重組後釋放出來的價值。今日長實、和黃各升十多巴仙,證明市場看好重組後釋放出來的價值。

利申:我月頭見13號跌到落3年上升軌,買了少少6個月的 out-of-money call,不過太 long-dated 今日市場都無價唔知賺幾多。

之前和黃跌到落3年長線上升軌支持

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements