轉眼又一年,2014年雖然恆指反反覆覆原地踏步,但其實機會處處:美股每次回吐都是買入機會,滬港通的消息4月開始先炒一轉AH股差價,再在年尾炒起了A股。三段大浪中,少弟只能早早在年中部署了A股ETF的 call,享受得到年尾的一段浪。結果成績又是阿婆行路,3%的回報比恆指的1.3%稍高,但相比坐在恆指旁邊的國企指數和隔離班的上證指數,覺得又在投資市場上白過了一年。

2014年的回報只能險勝恆指,絕對不算合格

每一年都痛定思痛,每一年都仍有不少問題可以改進。首先是買賣次數還是太多了。雖然今年最後的兩個月因為工作關係,忙得連個市都無時間睇,但仍平均一日買賣多於一單交易,完完全全是在為銀行和證券行打工。其實回看那些交易記錄,有很多都仍然是手痕的無聊 trade,次次幫我賺到錢的都是那些中、大型股,揸比較中、長線食盡個浪的股票。而且望望過去3年幫我醫生細妹管理的股票倉,炒賣少得多但回報又高得多!2015年如果能戒掉心思思炒細股的壞習慣,應該可以起碼做好5%!

2014年其中一個特色是,爆炸性的新聞特別多。滬港通、國企改革 (如中信集團利用 0267.HK 整體上市)、內地新增的自貿區等,每次聽到這些消息,都知道第二天相關股票一定裂口高開,但又好 tempted 去高追,有時忍到手有時忍唔到。通常忍到手是時運高,忍不到手就通常被止蝕收場;試過不止一次即日高追即日打靶,興奮到呢~~~ 雖然每次我都因為畏高而一定會定止蝕位,但蝕吓蝕吓… 呢到一千個邊幾百,積少成多其實都輸唔少!

還有一個賴得就賴的原因是,10月開新工後工作實在太忙,連每天完整地讀完一份《經濟日報》財經版的時間都不是天天有,對市場絕無僅有的觸覺再無一半,所以如果不是早早買落那些A股 ETF 的 call,這個十二月我是吃硬穀種了!不過工作忙的好處是可以防止自己 overtrade (都無時間…),我相信如果我能敵過引誘,只主力做中線投資的話,回報是可以很不錯的。經過兩個月在辦公室的適應期,下年應該可以抽多一點時間於投資方面,希望2015年可以是真真正正小弟在投資上蛻變的一年!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements