10月31日香港凌晨時間…

【QE水盡】美儲局如所料結束買債,「維持超低息政策」用詞

      美國聯儲局完成一連兩天會議,一如預期正式結束第三輪買債計劃,並保留「維持超低息政策一段合適時間」的用詞。
  會後議息聲明指出,美國就業市場有進一步改善,職位增長強勁而失業率下滑,一系列就業市場指標亦顯示,就業資源利用不足的情況正逐步消減。
  儲局明言未來加息時,將考慮廣泛數據及資訊,而第三輪量寬合共令儲局資產負債表規模增加1﹒66萬億美元。
  據外電編撰的期貨數據及分析員預測顯示,儲局結束買債計劃及維持利率近零政策不變後,明年10月加息至0﹒5厘的機會率僅50%,反映美經濟復甦路途崎嶇,促使市場降低明年加息的展望,從明年中延後至10月或以後,惠及彭博美債指數本月來累升1﹒3%,是1月份來最佳,10年債息早段曾降2﹒14點子(100點子為1厘)至2﹒2746厘。
《香港經濟日報》

(http://www.etnet.com.hk/www/tc/news/categorized_news_detail.php?category=latest&newsid=ETN241030517)

10月31日香港中午時間…

央行突擴大量寬 日圓跌穿7算  股市勁升5% 創7年新高

【本報綜合報道】日本央行昨日意外地進一步擴大其質化及量化寬鬆(QQE)規模,消息公佈後日圓一瀉如注,最多跌逾2%,兌每美元曾急升至112.16日圓;每百日圓兌港元更跌穿7算,最多曾跌兌6.919港元,創7年新低。

日央行將以不設限方式實施QQE,令每年基礎貨幣的擴張規模,由之前的60至70萬億日圓擴大至80萬億日圓,並且將年度ETF(交易所買賣基金)和地產投資信託(JReits)購買規模擴大兩倍,並將持日債存續期擴大7至10年。
該行指,再度出手是因為擔心油價下跌打擊消費者物價,令通縮的憂慮或許會延遲所致。有分析亦指,4月上調消費稅後的確對經濟構成壓力,故迫使日本出手加碼放水。今次擴大QQE決定的投票比率為5對4,僅以一票之差過關。雖有4名官員反對擴大QQE,但日本央行行長黑田東彥表示,如有需要,日本央行將不會猶豫採取再次行動。

下調明年通脹預期

黑田指宣佈再放寬貨幣政策的決定是大膽的,預期將會起到效果,現時沒有必要採取進一步措施。他又指,現時推出QQE已產生預期的效果,進一步加大寬鬆政策是為了實現物價目標,並非針對滙率。他續稱,近期通脹預期放緩,預期之後也不會穩步加快。油價對通脹帶來的下行壓力,估計於2015財年上半年減弱。
日本總務省昨公佈,日本9月扣除食品之核心消費者物價指數(CPI)按年升幅進一步略放緩至3%,符預期。但日央行已略為下調對明年通脹率的預期。
相反日股則受刺激而爆升5%,創出7年新高。日經225指數收市升755點,收報16413點。除受央行放水推動外,有消息指日本政府的退休金投資基金(GPIF)委員會已批准基金將日股和外國股票的投資比例,均由現時12%上調至25%,日債投資比例則從60%下調至35%。分析指,日股升和日圓跌的趨勢在中長期內將仍維持,美元兌日圓或於半年內進一步向115以至120水平邁進。
不過,市場上對日央行突加大放水規模亦有所保留。瑞穗證券批評此為不當之舉,因為過於側重提振市場情緒。瑞穗指,日本經濟狀況惡化的原因是銷售稅上調和油價下跌造成的物價下行壓力,而日央行擴大QQE並非對症下藥。該行擔憂此舉風險很高,同時導致日本債市機能失調。大和證券亦指,日本經濟指標並非太差,相信日央行是在最後一刻改變態度。

(http://hk.apple.appledaily.com/financeestate/art/20141101/18919578)

美國呢個契大佬星期四先話不再放水,日本這個契細佬不夠24小時內就接力加碼放水,有無翹成咁呢?觀乎美日一向以來的「合作無間」,我就打死都唔信佢哋無打聾通!目標就是讓全世界繼續水浸,美股繼續欣欣向榮,利用財富效應 buy time 美國經濟繼續復甦。

日本接力成 QE 大戶,金融海嘯前的 carry trade 可能又玩過,這樣子 YEN 都幾難有得升。而最最最吸引我的是,日本政府逼退休基金將日本本土與海外股票的投資比例都加一倍!雖然黑田上任後雷厲風行出招撐起了日股,但日本股票衰了20年,我相信還有很多基金還是 underweight 日本,加埋日本退休基金千億計的買盤,我相信日股還有大把水位!圖表上,上星期五日經指數一棍剛好升穿了之前形成的雙頂,突破形態再加分!

日經升穿雙頂阻力!

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements