Tags

, , , , ,

想不到兩星期前還可以嘻嘻哈哈笑談隻揼春股中國天然氣 (0931.HK),今日的氣氛已經凝重得講股票都有點冷血。不過,現實是,你有你的「佔中」,港交所照樣開門做生意,在這樣的大時代,更要好好的管理著自己的投資。

先講上星期小弟做了些什麼。在 27/28 號的周末看見警察發了那87枚催淚彈、而卻未能一舉清場後,我知道一個較長期、對抗性較大的「佔中」行動開始了。形勢動盪、不明,是投資市場的大忌。香港的大戶是機構性投資者,他們可以選擇全世界不同的投資市場,不必將錢留在香港,冒香港出更大的事情的險,所以我當時預期大市在事件明朗化前會一直跌。

我手上的股票雖未滿倉 (因為之前出埠減了倉),也不算少;但從來政治市都是短暫的,如果頂得住的話,實在不應胡亂地 panic sell。所以我的部署是策略照舊 (如為短線的定下止蝕);另外如果大市星期一開市跌不超過 500 點的話,立即衝入去買恆指熊證做對沖。

結果星期一 (29號) 開市恆指「只是」低開近 300 點,我梗係立即衝入市按照計劃買熊證,同場加映買了少少匯豐 (0005.HK) Put,因為見它裂口穿了 $81 頸線;又心諗「佔中」的話,大大幢匯豐銀行大廈一定最受影響啦!雖然我都想買各大地主股的 put,但一來它們星期一開市已跌得比較快,二來它們的 listed option 無匯豐的成交咁 active,所以最後無買。

星期一、二的走勢總算跟我諗的差不多。大市反覆由星期一開市的 23400 水平,跌穿 23000,星期二收 22855。星期三、四是國慶與重陽假期,雖然星期二時眼見「佔中」的情況不似有解決跡象,但政府面對輿論亦不似敢在這兩天假期間進一步清場,所以我星期二收市前就平了淡倉,叫做賺番d幫補股票所蝕的!反正星期五再開一日市又放兩日 weekend;投資市場裡,這種動蕩日子兩天都嫌長,更何況五天!

恆指連升兩日,是見底還是反彈?

講完故仔,那麼今個星期又應該怎樣部署?小弟作為老散一名,而且通常估中一次估唔中一次 (上星期已經估中了…) 不敢話指點什麼,只算是分享一下個一睇法與做法。

「佔中」過了一整個星期,似乎雙方面都有意思找個落台階了結這次的僵局,社會各方都爭住 (抽水) 發表聲明叫大家要對話、對話、對話!個市上星期五單日轉向倒升後,今日又再升,危機已過?!

我都係個句,世界上咁多個股市可以買,我係基金經理係咪事必要呢個時候買港股?我相信他們不會急於一時,會睇定d個形勢才再來入市,所以港股未必咁快可以重新上路去 25000;恆指今日已經升近 23300 的裂口底部,要留意能否快速地突破這個阻力,當然還要看政府與學生的談判情況去判斷是見了底還是只是個反彈!不過,個別好股就好值得趁機入貨,我上星期就買了點友邦 (1299.HK)、中國燃氣 (0384.HK)、中外運 (0598.HK) 啦!

中外運 (0598.HK) 跌接近中線上升通道 中國燃氣 (0384.HK) 跌接近中線上升通道 友邦 (1299.HK) 跌近前高位 $40 水平值得買

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements