Tags

, , , ,

我覺得友邦保險 (1299.HK) 可算是其中一隻最正路的港股。

保險生意,安安份份的做,是穩賺不賠的。即使遇上天災人禍 (TOUCHWOOD!),保險公司會短期內出現虧損,但長遠來說,總是會賺回來的;而且不少人通常會見到這些大災難後知驚,買番份保險旁身,保險公司的生意額可能還增加了。

當然,過去幾年都有保險公司「出事」。最大鑊首選 AIA 以前阿媽 AIG,不過它的死因是因為它們心雄玩副業,胡亂擔保了一些自己保險業務以外的 CDS,結果當年金融海嘯賤兔出事後,骨牌效應下全軍覆沒。還有它的加拿大同業 Manulife (0945.HK),早幾年管理得不太好之餘,又有精算師計錯數,研發了令公司輸得好慘的新 product,結果元氣大傷,近年才叫做恢復過來。當然還有內險股,不論市場還是產品,簡直不能與外國的保險股相比,公司的業績好壞完全主宰在A股市場的表現,錯晒。

講遠了,講返隻AIA。如果你看看它的股價圖,幾咁井井有條!自從2010年10月上市以來,由$19.68的招股價,一直維持著45度的上升角度,任何時間買入都給人舒舒服服的感覺,而且業績一路對版,節節上升又無蟹貨。揸住隻股放落床下底,每年輕輕鬆鬆賺20%、30%。進取點的,等股價突破前高位徘徊區才睇位追入,通常都會爆一段10%、15%,有圖為證。

友邦是一隻一直上升得好有規律的好股

今日,它又再次以大成交大陽燭突破了$40的關口。星期五25號出業績,其實報紙都輕輕的吹了一會,本來小弟諗住到星期三、四才買個 call 搏業績又再一次亮麗,點知隻股今日無啦啦已經被人炒上了!還好我不嬲都有些倉底貨旁身。根據以往的形態,AIA一破關就會快行一段,我就估會開車直至$42、$43,所以小弟今日勇字在心口再高追個 call 搏一搏。如果星期五業績前就已經上到 $42 水平,小弟就會走一半先,以防出業績後來一個反高潮!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements