最近有兩個 trade ideas,跟大家分享吓。

第一個 trade idea 是買A股。老實講,那些什麼A股估值全球最熊老掉牙的論調就算罷啦!無錯這是事實,但不代表明天就會因此而大爆升追返環球股市。所以下次聽到人講某某股票估值平,你記低隻股,但就忍忍手不要立即衝入市,因為估值平只是眾多股價上升的其中一個原因。平到嘔但死都唔升的股票多的是,貴都嘔但升極都有的股票都有唔少。

講返A股,先望望個圖。

A股下降趨勢軟著落?
你覺唔覺它的下降軌好似一隻降落中的747客機的降落軌道,差不多要成功降落在地面上了。我就覺得這是一個走勢的尾聲,很可能突破在即。飛機降落之後會點?換了批客人 (內地散戶換全球基金?) 再起飛!配合之前講過的「A股估值全球最熊老掉牙的論調」,突破向上的機會應該比向下高。不過,正如上一段所講,這不是買A股的原因 — 捉不到正確的 timing 的話,都是得個桔!小弟就估,個 trigger point 將會是今年第四季的「滬港通」,令環球資金由估值高昂的歐美股市過來中港股市炒一轉。亦因為如此,我認為這個月港元匯價持續高企都是歐美資金部署的一部份。

有耐性的可以等「滬港通」正式埋位,或A股真的發圍時才追入。好似我這些心急人,就可以先落小注買隻 long-dated 2823.HK call option,刀仔鋸大樹。先旨聲名,正常來說 option 是用來短炒的,這次我只是「犧牲」少量的金錢去平衡自己怕買遲了執輸的賭仔心態。

第二個 trading idea 是買 commodity。之前去 Larry Williams 個講座時他已提及到 commodity 的走勢是突破了3年來的下降軌,;而且今年好似全世界都好燥底,四方八面都在口角,甚至講手,油價已經率先升了一段,金價近來走勢到有點反底味。而內地似乎亦好堅決維持7.5%的GDP增長,對原材料的需求應不會大減。另外,今年又預期是 El Nino 年,反常天氣將會對農作物收成有很大的影響,隨時令農作物價格暴升。

Commodity Index 基本上我買不到,而美國股市的相關 ETF 當中,DBC.US 的流通量最好。DBC 的股價已輕輕的突破了2011年以來的下降軌,所以小弟已經下了手買了第一注。

DBC股價突破3年下降軌

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements