Tags

, , , , , , , , , , , , , , ,

港股藍籌半年盤點:華潤地產因宋林被查跌27%最弱

港股藍籌上半年10強及10弱

新浪財經訊 據香港明報報道,今日恆指半年結,由年初截至上周五(27日),港股微跌0.3%,不過成分股當中,內地和香港地產股各走極端。藍籌股里,香港地產股信和置業(0083)累計升兩成成上半年最佳。內地的華潤地產(1109)因集團主席宋林被查,半年累跌27%表現最弱。

美國保持一段長時期不加息,加上港府削辣招威力令本港地產股反彈,信和置業(0083)累計升兩成,為半年表現最佳藍籌;反觀內房今年以來受到銀行惜貸、價量齊跌等壓力,長期表現不振,其中華潤地產(1109)更遭逢華潤集團主席宋林被查拖累,半年累跌27%為最差藍籌,同系華創(0291)次之;內房龍頭中海外(0688)也跌近15%,排尾四。

恆指有波幅沒升幅

恆指今年上半年可用“有波幅沒升幅”形容,高低位波幅逾2000點,但半年來變動不大。本港地產藍籌首季表現落後,但“減辣”及外圍預期低息環境延長,造就第二季突圍而出。除了信置(0083)居榜首外,長江實業(0001)排第4,恆地(0012)第7。

另一方面,去年兩只股王騰訊(0700)及銀河娛樂(0027),上半年表現也各異,騰訊累計升逾19%,是表現第二佳的藍籌;內地強勢打貪、禁違規使用銀聯機和收緊內地客逗留澳門限制,使濠賭股受壓,銀娛以近13%跌幅,成為今年上半年表現最差藍籌之一。

交銀國際董事總經理洪灝則覺得,港股下半年會繼續橫行,可能到明年才有突破,建議防御性藍籌,例如本港地產、公共事業及電信板塊。

東驥基金管理董事總經理龐寶林就看好科網,因阿里巴巴8月美國上市會帶動一股科網潮,預料內地經濟下半年見起色,內銀及內險可關注;收租股及內房股前景不明朗,投資者慎防。

展望後市,傳統“五窮六絕”今年未有出現,而過去9年的7月份都是升市。雖然明天是香港回歸假期,但有中國官方及匯豐PMI數據公布;周五是美國獨立日公眾假期,非農就業數據會提前在周四公布,另外還將公布ISM製造業數據及工廠訂單指數。京華山一研究部主管彭偉新指出,本周假期雖多,但重要數據也多,預料恆指波動會較大。

(http://finance.sina.com.hk/news/-33404-6806159/1.html)

當日華潤集團主席宋林被查,整個華潤系都大跌一番!結果為什麼華潤地產 (1109.HK)、華創 (0291.HK) 半年來一沉不起,但華潤電力 (0836.HK) 可以是半年結的恆指成分股亞軍?

根本就跟宋林無關!是電力股經營環境改善,但內房銷售今年開始走弱,令到兩個版塊的股份走勢背道而馳。看看其他的電力股,華電 (1071.HK)、華能 (0902.HK) 一路路創新高,當天的突然下跌現在看來是低吸的絕佳機會;但內房股龍頭中國海外 (0688.HK) 是第四弱的藍籌,其他內房股如碧桂園 (2007.HK)、世茂 (0813.HK) 都是由年頭跌到落年中。而華創自己的業績表現差,所以令股價跌不停。

2014年上半年電力股整體走強2014年上半年電力股整體走強

2014年上半年內房股整體偏弱 2014年上半年內房股整體偏弱

有時睇嘢真的不能咁表面!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements