Tags

, , ,

投資一周:私有化的贏輸家

私有化的贏輸家

新世界(017)私有化新世界中國(917)的財技表演,是這一種藝術的最高境界或者,當我們分析其財技之前,首先討論一個問題──究竟這個私有化是成功還是失敗,對大股東鄭氏家族而言,哪一種情況更有利呢?
要知道大前提是,為了這一次的私有化,新世界需要供股,集資140億元,其中鄭家佔新世界的43%股權,即是鄭家需要自掏荷包60億元來完成這次的私有化交易。

新中小股東同錢有仇?

1)如果私有化成功,鄭家的結果是控股的上市公司少了一間,自己的銀行戶口少了60億元。母公司新世界買了平貨,賬面上是賺了,但是別忘記,這只是把資產從乙上市公司搬到甲上市公司,自己的私人賬戶,並沒有進賬,除非鄭家再把新世界也來一次私有化吧。
2)現在私有化失敗了,鄭家供股雖然付出了60億元,但是母公司卻有140億元,即是平白多出了80億元,可以任由動用,而新世界中國卻照樣是自己的囊中物,一點也沒有改變。很明顯的,私有化失敗了,但是對於鄭家而言,他們的利益,是遠遠大於私有化成功。
當然了,如果新世界不用私有化為理由,照樣可以提出供股,只不過是把錢用作發展新世界中心,在內地及本港尋找投資機會,增加土地儲備,一樣是充份的供股理由。在投票日,有超過99%的小股東同意私有化,但卻有494名小股東提出反對。
這494名小股東不可能不知道,當私有化拉倒時,股價一定會暴跌,他們的提出反對,豈不是同錢有仇?但是無論如何,我認為鄭氏家族因私有化失敗,卻成為了最終的大贏家。

周顯
投資者、八卦公、知識分子

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20140625/18775141)

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements