Tags

, , ,

數人頭敗陣 0.16%股東否決方案
新中私有化失敗 鄭家純被玩

【本報訊】新世界發展(017)提出私有化新世界中國(917)的交易,昨日遭到小股東戲劇性般否決!雖然按股數計,有99.84%的投票獨立股東,壓倒性贊成私有化方案;但卻在俗稱「數人頭」的出席人數關卡上,反對股東人數竟多達458名,以235名之差壓倒贊成股東的人數,最終否決議案,形成極少數股東「玩起」公司的尷尬局面。
記者:吳綺慧 孔雪茵 石永樂

按照規定,新世界未來12個月都不可重提私有化。如今方案被拉倒,新中今日股價勢必受壓。昨日新中在停牌前收報6.38元。公司在獲提私有化前,股價僅在4、5元間徘徊。
新世界是次以「協議安排」方式提出私有化,除了須獲得新中至少75%投票的獨立股東贊成、及不多於10%股東反對外,亦需通過所謂的「人數」驗證關卡:即出席法院會議的股東人數,要有過半數是贊成私有化,方案才獲通過。
是次約200多名贊成私有化新中的股東,雖然持股比例高達99.84%,但在法院會議上,仍可被持股僅0.16%的400多名反對股東「技術性擊倒」。昨日會上公佈投票結果的一刻,有贊成私有化的新中小股東立即鼓譟,大叫「咁唔公平!佢哋揸咁少股」!又有小股東向在場的新中執行董事顏文英「投訴」,質疑有否人「玩嘢」。顏文英只語帶無奈地表示:「條例係咁,冇辦法」。

新中私有化觸礁過程

有心人或將股份拆為多手

對於私有化不夠「人頭票」而遭否決,新世界主席鄭家純形容「唔特別意外」,稱自己會用平常心看待,並尊重結果。至於早前新世界供股所籌得的資金,鄭家純指將會用作投地以及發展尖沙嘴新世界中心之用。
今次新中出現「四両撥千斤」,有市場人士形容情況離奇,不排除是有人出招「存心阻攔」。「其中一個可能性,可以係有人把股票分拆開多手,在數人頭時,已經可以增加否決議案的機會,技術上可以做到」。
有為收購合併提供財務顧問的人士指,拆開多張「人頭」票做法並非不常見,「有心人」通常會在截止登記表決前最後一刻,才將股份拆散轉名至多個股東手上。提出私有化的大股東發現時都太遲,因為登記已經截止,無可能以「其人之道還治其人之身」。

關連人士私有化前套現

事實上,新中私有化另一「離奇」狀況,是多位持有新中股份的家族成員或關連人士,紛紛趁私有化刺激新中股價炒起時,選擇套現離場,由3月至今,12人合共套現1,600萬元,不等最終私有化投票進行後收錢,似乎一早已無太大信心方案會獲通過。其中新中地區總監劉松燦,在私有化期間減持套現約310萬元,本報昨致電向他查詢減持原因,他聽到問題後僅說:「唔答」便匆匆掛線。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/first/20140617/18762843)

新中私有化失敗,純官其實是happy定唔happy呢?

一隻自07年大牛市以來都未曾升穿過 $6 的股票,溢價私有化小股東們可算是輸少當贏啦;而且之前無人逼宮過要新世界提價,點解無啦啦會臨尾香?

我就諗,私有化失敗,但新世界借其名的130億供股大計已經完成,錢已袋,但又不需要付錢買回新中,幾 happy!咁查實是純官被玩,還是股東們被玩了呢?

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements