Tags

, , , , ,

結果已定 MSCI:暫不能說的秘密

3個月馬不停蹄見全球投資者,剛從歐洲回港的MSCI亞洲研究總監兼執行董事謝征儐接受本報專訪時稱,A股能否以5%初始比例加入MSCI指數已有結論,但仍是不能說的秘密。

MSCI選於6月11日(周三)凌晨5時公布今次A股諮詢結果,正因那時全球股市都在休市。「這是價格敏感信息,公司內部都設有非常嚴格防火牆。」1個小時訪問中,謝征儐三緘其口。

為何如此緊張?目前,MSCI中國A股指數仍是孤立的境內指數,全球8.4萬億美元追蹤的MSCI指數體系尚無A股一席之地,而中國已是全球第二大經濟體。一旦A股加入,改變甚大。

MSCI正式審議A股始於去年6月,謝征儐稱,啟動契機是2012年中至2013年初,內地QFII及RQFII機制有重大突破,如QFII額度由300億美元增至800億美元,RQFII擴容,現時更已擴至新加坡、倫敦及巴黎,A股市場開放力度加大。

「MSCI指數體系能真實反映全球投資機會,是我們信守的原則,故我們啟動A股審議並非屈服於任何政治壓力,那是毫無根據的。」

滬港通4月才出 未納諮詢文件

今年3月,MSCI啟動A股以5%初始比例納入新興市場指數的諮詢。謝征儐稱,過去3個月一直在評估市場參與者的意見,「中資基金、美國養老基金或是亞洲主權基金,看法各不同。」

其間,「滬港通」4月橫空出世,但它並不在MSCI諮詢文件之中。謝征儐稱,滬港通是受歡迎的新開放舉措,「相對有無在諮詢文件之中,更為重要的是投資者如何想。滬港通10月才開通,或許有人想先試試,再談他們的想法。」

綜合投資者意見 小組作決定

市場聲音不一,謝征儐稱,決策過程不是簡單地量化統計投資者資產規模、或機構數量,而是了解不同思考角度,並在作最後決定時充分考慮到這些不同訴求。

MSCI一個不到10人的委員會已作出最後決定,謝征儐是其中一員,他們多是地區研究總監,有着逾20年工作經驗。

「這不是MSCI的決定,而是投資者意見有效綜合。會否有驚喜?如果有,就等到11日我來告訴你吧。」

撰文:顏茜 

(http://www.hket.com/eti/article/c40a000c-db3c-454b-9a3b-d0297ddd11fe-362646?section=001)

我自己估A股會多多少少都納入MSCI範圍內,不過基金真正需要買A股都會是一年後的事,所以我不認為上證指數會因為這個消息而興奮。

參考4月消息公佈滬港通的情境,如果真的要炒,在香港應該最好炒的會是中資券商股,不過就真係純粹亂炒,彈高了的話,就應快快落車!

宏觀各隻中資券商股,最近都相對淡靜,今日買定搏明日零晨有好消息,一旦食詐糊的 downside 應該都不算大。所以小弟已經少少地分散買入最好炒的第一上海 (0227.HK)及兩隻有些規模的國泰君安 (1788.HK) 和中信證券 (6030.HK)。

今日專程早點出 blog 等大家有時間買貨,但請自己分析這樣搏合不合理。贏了錢是你的,輸了錢都是你的,與人無尤。

中信證券三角形走勢 第一上海借滬港通消息急升後回吐,又再蠢蠢欲動 國泰君安處中線上升軌

 

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements