Tags

, , , , , , , , , , , , ,

京建充電網+特斯拉效應 新能源車 引擎大爆發

撰文:鄭耀宗、謝志堅
欄名:追蹤潛質股

北京宣布大規模啟動新能源車充電網點建設,加上美國特斯拉效應強勁,今期「追蹤潛質股」找來兩位「汽車股專家」分析行業前景。

試幻想一下:你坐上了一輛舒適、寧靜的汽車,飛快抵達目的地,沿途並沒途人掩口蓋鼻、也沒黑煙伴隨,皆因這是一輛新能源車!以上畫面,在人多擠迫的大城市裏仍是個夢,但近日中外與新能源車行業相關消息此起彼落,卻又令夢想不太遙遠。

比亞迪一周漲兩成

這邊廂,首都北京市宣布,首次大規模啟動新能源車充電樁建設,今年內火速完成1,000個公用快充網點,覆蓋中心城區和近郊;那邊廂,美國著名電動汽車公 司特斯拉(TESLA)宣布超級電池廠(gigafactory)大計,並在中國推出「Model S」,該車款剛獲雜誌《消費者報告》選為今年整體表現最佳汽車。

中外火熱消息,點燃了個股升勢。港股中主攻新能源車市場的比亞迪(01211)火速開跑,上周爆升19.2%,升幅遠勝同業。同期其他汽車股如吉利(00175)、華晨(01114)及廣汽(02238)均下跌,東風(00489)及長城(02333)亦僅微升。

交銀國際:產業鏈得益

交銀國際汽車行業姚煒表示,雖然新能源車推廣效用有待觀察,但由於政府鼓勵方向明顯,行業前景值得看好。「北京建設充電網絡後,其他城市將會仿效,加上其他城市關於新能源車補貼方面的政策出台,以及特斯拉3月在中國開售,均成為股價催化劑。」

他點評了港股中的汽車股,指比亞迪積極發展的「秦、E6、大客車」均可得益於北京等地的新能源車設施建設;其他同業如東風集團的「啟辰e30」、華晨寶馬的「之諾」、吉利和康迪合作的電動車,亦將不同程度受惠。

除了車股之外,他認為充電設施股如泰坦能源技術(02188)、電池股如光宇國際(01043),亦可受惠於政策方面的支持。此外,本欄去年11月介紹的耐世特(01316),公司出身自通用汽車(GM),其注重環保需求的零件已滲透至寶馬供應鏈,實力有保證。

根據國際研究機構IHS預測(圖一),2013年新能源汽車銷售約190萬輛,同比增長12.5%,佔全球汽車銷售的2.8%。過去四年間,新能源車的年 均複合增長率為26.7%,預計滲透率在2020年將升到5%水平。然而,國泰君安國際汽車行業分析員陳歡瑜表示,過去幾年增長動力不在中國,而是美、日 等國。

國泰君安:中國滲透率仍低

他分析:「美、日是最大新能源車市場,過去4年間佔全球銷售近80%,雖然中國新能源車銷售在全球排名第七,去年達3.2萬輛,按年增41.2%,但僅佔 全球新能源車銷售1.7%。同時,去年美、日的新能源車滲透率分別達3.4%和16%,但中國和歐洲分別僅佔0.1%和0.9%,見出中國在這方面的推廣 遠遠落後於美、日。」(圖二)

為何滲透率如此低呢?他解釋:「其實中國目前約有70款新能源車車型,但只得其中約20款能獲得政府補貼。另外,部分車型亦因地方保護主義而不能在某些城市上牌。因此,中國消費者的新能源車選擇十分有限,也限制了新能源汽車在中國的私人銷售情況。」

公共領域 起帶頭作用

不過,陳歡瑜仍看好今明兩年新能源車銷售將呈快速增長,因為地方政府將因應嚴重的空氣污染而積極推廣新能源車。據環保部數據,北京PM2.5污染物約22.2%是由汽車產生,當局正致力解決問題。(圖三)

他續稱:「要向私人車主推廣新能源乘用車相對較難,主要是缺乏充電設施、相對較短的行駛距離、消費者的購買選擇有限等。但在公共領域,政府可為這些車輛建立充電設施。此外,用於公共領域的電動汽車基本上是在城區使用,不需要很長的行駛距離。」

在行業個股之中,他看好新能源車龍頭生產商比亞迪。整體方面,該行估計2014年汽車銷售按年增長12%,對汽車業維持「跑贏大市」評級。

———————————

MT知識:庫何謂新能源車?

新能源汽車一般被定義為,是使用可替代燃料技術和電氣化技術的汽車。在內地市場,新能源汽車通常包括:純電動汽車(BEV)、插電式混合動力汽車 (PHEV)、混合動力汽車(HEV)、燃料電池電動汽車(FCEV)、氫動力汽車、天然氣汽車等,尤以前三者發展最受市場所關注。

(http://www.hket.com/eti/article/c7a45157-3cca-4cf1-a993-9a5d42451a0f-605422?section=015)

電動車股今年有前途?

今年港股的主題:科技股、環保股、醫藥股,全港的財經報紙雜誌都講都爛晒,不用我多說。

上星期一讀了《經濟日報》以上的一篇文章,突然驚覺電動車可能會是今年熱炒的第四個主題。

理論上,「電動車股」都應該算是環保股之內,不過去年起各類環保股 — 例如水務、風電 — 大升,電動車股就無乜跟,所以股價不算升得太多。

而令我突然看上了電動車股,是因為電動車王 Tesla 股價自2013年尾見 $120 低位後,今天個價已經是 $120 的 double 有凸!而陀地電動車股比亞迪 (1211.HK) 就正如我上一篇 blog 所講,表現強勢升穿了大雙底的量度升幅,厲害厲害!

有 Tesla 將興建全球最大的電池廠的消息撐住,中美的電動車股都很可能可以多炒一會。小弟僥倖在低位入了些 TSLA,但你問我今日還追得過嗎,我都不敢答,因為一方面 TSLA 的前景看似憧憬無限,但另一方面它的 PE 又高到無倫,而且股價一年升6倍,四個月升了1倍…

Tesla 再創新高!

比亞迪強勢畢露!

反而港隊的一班代表,比亞迪貴得來都還只是歷史高位的一半多少少,等回吐可以諗諗。其他的相關電池股,泰坦能源技術 (2188.HK) 和中聚電池 (0729.HK) 是炒股,但 high risk high return;光宇國際 (1043.HK) 已突破了 $6.4 的雙頂高位,小弟亦已趁機追入,量度目標是$9!耐世特 (1316.HK) 突破 $5 後扶搖直上,新股無蟹貨,可以升得更高更遠。

泰坦能源技術 high risk high return

中聚電池 high risk high return

耐世特新股破頂無蟹貨

光宇突破雙頂阻力

還有一隻不知是龍是蟲的港版電動車股:中銅資源 (0476.HK)。見個名就知道是半途出家的電動車股,它剛在香港中標了「首個本港品牌電動巴士動力系統」,又入股環保電動汽車企業。我之前看圖見突破買了少少,現在即管揸一揸,等一等。

140310 476hk

你還有其他的電動車股介紹嗎?

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements