Tags

, , ,

銀行手緊 新股孖展受累

銀行閂水喉,新股孖展被逼降溫!保利文化(3636)公開招股次日繼續遇上銀行審慎拆借,綜合五間證券行合共借出孖展不足300億元,超購116倍,仍較市場預期為低。
有證券行表示,銀行昨日拆借意欲仍低,幾乎只可以自家資金應付孖展需求,令大部份證券行昨日孖展額幾乎沒有進賬,惟現金認購情況,則仍見踴躍。
有銀行界人士指,看不到資金緊張造成銀行不欲拆錢予券商,估計是目前短期拆息低企,令拆借意欲大減,不少銀行寧願保留彈藥發展其他毛利率更高業務。

 

惠生一手中籤率僅4%

另外,市場消息指,本周五掛牌的惠生國際(1340)一手中籤率僅4%,每張「頂頭槌」飛中籤率僅0.17%,即每張最多獲分6手;另據悉本周四起招股的內房股陽光100(2608),今日舉行投資者推介會,將發行5億股,集資3億美元。

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20140226/18638349)

保利文化招股熱爆

今個星期五上市的惠生國際 (1340.HK),本來我見大家抽得咁高興都想抽埋一份,但它公開招股了2天就已經超購千倍,我就知抽來都是多餘的,根本會連一手都分不到,無謂浪費時間!(結果抽一手中籤率是4%,「頭鎚飛」千多萬都只是分得價值兩萬多元的股票)

這星期招股的保利文化 (3636.HK),實情是我對它比惠生更有興趣!原因有三:

1) 拍賣行股概念好獨特,聽聞就算歐美上了市的拍賣行都只得蘇富比 (BID.US) (只是聽聞,無證實過),而且內地人富起來就鍾意玩起紅酒、藝術品等「有品味」玩意,內地的拍賣業應該好有 「錢」途。

蘇富比在美國上市

2) 內地來的上市公司,叫得「保利」,即是有軍方背景 (石Sir教的)。有人照,好事!
3) 望望隻都是賣豬肉的雨潤 (1068.HK),其實我對賣豬肉股是有點戒心……

另一隻豬肉股雨潤的股價真是不敢恭維

昨日,公開招股的第2天,我就問我的 broker 有無得借孖展抽這隻 3636 呀?

「有!不過已經截咗數!」
「吓?咁快?!」
「係呀!尋日 (星期一) 10點出 email 話有得借,12點已經 cut 咗。」

我立即上獅子銀行個證券戶口,見都仲有得做九成孖展,就急急腳抽了先算。而且心裡暗喜,d經紀行借爆晒,睇怕今次不能千倍超購了吧!我應該可以抽到多幾手,正!

如果你都有興趣抽的話,明日 (星期四) 中午截止,有買趁手!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements