Tags

, , ,

馬年雖然第一日大家就被施了個「下馬威」— 恆指大插近3% 600多點,不過我相信這只是給大家機會低吸兩隻利是股!我不敢話可以瞓身買,始終股票可升可跌,但我自己就覺得今日趁低買,它們可以穩穩陣陣幫你在馬年賺20%!

利是股一號:友邦保險 (1299.HK)

一隻「正常」的保險股,是最最最穩陣的生財工具,因為保險公司計好晒數收得你保費就無得輸。情況有點似賭場,不過賭場都要怕客仔下次不再幫趁,但交開保費的大部份都會繼續交。就算不幸有天災人禍要賠錢,羊毛出自羊身上,這筆費用很快就會由其他保費冚番。

當然有一些「不正常」的保險:
1) 內地保險股,股價升跌是看A股投資收益,本末倒置;
2) 08年海嘯時的AIG,因為它接了一些不是它應該接的 CDS 賭盤,咎由自取,輸到破產。

所以我認為買友邦 AIA (1299.HK) 是港股中其中一隻最穩陣的股票,而它的業績自上市後亦一直交到功課穩步增長。它不會好像濠賭股般3個月大升五成,但只要你靚價買入,瞌埋眼一年賺 20% 應該好 easy!

近來它就剛好跟隨大市回調到 $35 水平,正正是上升通道的底部,靚位任買!買了收落床下底,目標看 $44。

友邦跌到上升通道底部

利是股二號:中國信達 (1359.HK)

中國國外的人,包括香港,個個話內地銀行條數信不得、地方債有危險,搞到內銀股6厘息任買都無人要。

若果真如此,專收壞資產的信達 (1359.HK) 生意應該多到接唔晒!應該還可以慢慢揀最賤價的、最有潛力的去買。如果用原價 20% 的價錢買入,只要搞搞佢再用 40% 的價錢賣出去,已經是賺了一個開!這種「一蚊搏兩蚊」的生意模式,還容許它有較大的 margin of error:如果它五單生意有四單是真的買了些垃圾回來,只要第五單賺一個開,計落都有 20% margin 呀!

還有,一個對內地金融有點研究的朋友跟我說,其實信達還有很多賺了但未賣的項目,都只是用當年的買入價做 valuation。簡單講句,就是它留了很多彈藥,萬一業績做得不夠好,隨時可以抽一些彈藥出來,改一改個 mark to market,做靚盤數。

最後一個重點是:新股上市無蟹貨,加上大家吹捧它一定入林林總總的指數做成份股,$5 樓下買,等 $6。

信達是內地資產的「垃圾佬」

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements