又~~~ 聽小弟吹水吹了一整年,究竟我2013年的投資成績又是如何呢?

溫故知新,去年小弟是以 10% vs 23% 慘敗於恒指手下。見《2012年我的投資成績

恒指去年12月31日收 22656,今日收 23306,少少地升了2.8%。去年小弟相比之下 underperform,今年算是「吐氣揚眉」 — 賺了5.8%!(苦笑)

賺得 5.8%,當然不滿意!不過,望望個走勢圖,今年衰在6月時內地錢慌之時,大大的跑輸大市!還好,七月過後d運氣就返晒來,一個鯉魚翻身,在牛皮市中追番上來,結果總算是 outperform 了恆指少少。

下半年收復失地!

講真,咁嘅成績拿出來講真係搏俾人笑到臉黃!不過我既不是財演,又不是基金經理,作為一個老散,投資水平普普通通都正常不過。我相信大部份朋友都是跟我一樣「半桶水」,否則就已經全職炒股又或者做了皇牌 fund manager 啦!仲要讀我個 blog?!

縱使今年荷包上進漲不多,但我還是對自己的表現幾滿意。因為我已經開始感到自己形成了一種打法,不再是一隻盲頭烏蠅亂咁買。下半場就是這樣子由谷底走番出來。而且終於 — 係終於! — 可以毫無感情地嚴守止蝕,只有這樣,將來當大浪冚過來時才能立於不敗之地,輸少當贏。

另外,亦已慢慢戒掉了「畏高症」與撈底的壞習慣,今年反而是蓄意找那些創新高的股票去追,而這正正就是 The Trend is Your Friend 的打法呀!

至於仍未掌握到的是,落車的時間。有好幾隻股票,像「阿信屋」 (0759.HK)、順風光電 (1165.HK)、新濠國際 (0200.HK),我分別在 $1.5、$1.75 和 $17.5 賣了,它們今日收市報 $3.52、$6.19 和 $28.5!!!如果我揸到今天,今年起碼賺多10%!

總括而言,都算 OK 啦!如果能繼續進步,將來應該可以在股票大鱷的牙罅賺到些零用錢!

祝大家新年快「上」,Happy New Year!!!

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements