Tags

,

曾淵滄專欄:如何評選最強企業

前幾天,出席騰訊(700)旗下騰訊網與財華社(8317)主辦的港股100強頒獎典禮與晚宴,去年是財華社第一次與騰訊網合辦這項活動,他們找城市大學協助,大學派了我與李炬威教授前往協助,主要工作就是設計一些計算的公式來衡量誰是100強。
美國《財富》月刊的財富500強是聞名全球的排名賽,一般排名總是以營業額或市值為排名的指標,港股100強因為考慮到「股」這個字,因此與財富500強那種以「企業」為評選的角度稍有不同,除了考慮營業額、市值外,也加入淨利潤、股本回報率、股息回報率。
最後得獎的名單,排在前面的全是大型國企,因此當時我們決定發多幾種獎,其中一個獎稱為最具潛力獎。去年,最具潛力獎排在前五名的股有嘉華國際(173)、越秀地產(123)、銀河娛樂(027)、數碼通(315)與合生元(1112)。

國債不算很吸引

在今年的頒獎禮上,每名來賓的椅子上都放了一本去年的頒獎特刊,讓來賓衡量去年選出來股份的投資價值,上述五大具潛力股份若以去年底收市價購入,至今年11月20日收市計,平均升幅達48.9%,若在去年12月31日投資5萬元,每隻股買1萬元,現在的市值是74,454元,算是大幅跑贏大市。
今年我沒有參與評選工作,也不知道計算的公式如何,因此也不方便在這裏公佈今年的五大最具潛力獎。不過,有興趣的讀者不妨上網尋找有關資料。
另外,中國政府將來香港發行國債,70億元人民幣讓機構投資者投標,30億元人民幣為零售國債,1萬元人民幣有交易,債券年期2年,利率2.8厘,不算很有吸引力。

曾淵滄
大學教授

(http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20131122/18519198)

2013香港上市公司港股100強評選

雖然過往揀中股不代表將來都會揀中股,但去年平均有 49% 回報真的好吸引!加上既然有人幫手在公司的財務上為大家做好了篩選,我們何不撿個便宜,只要望實這些股票的股價表現,在見突破時買入,事半功倍!

至於今年的名單是…

是……

是………

你自己睇啦!哈哈!

http://www.top100hk.com/awards_tc/?yr=2013&pg=11

Please come and like my Facebook Page if you find my blog interesting: https://www.facebook.com/jailbreakplato

Advertisements